私の毎年の楽しみ「サロン・デュ・ショコラ」
今年も行ってきました( ^)o(^ )
今日はバレンタインですね
私は自分に一番高いチョコを買います(笑)
どうも
カカオ大好き♡田島です。
特に70%のハイカカオが好きなのですが、
なかなかドストライクのものと出会うことが少なく、
このようなカカオの祭典は、出会いの場として最高です
カカオはメーカーによって全然香りが違うので
それを楽しむことも出来ます♪
そのカカオの香りですが
チョコレートの風味を出すためには
発酵が絶対に必要なんだそうです。
カカオの実を収穫すると、バナナの葉っぱを巻きつけて
数日間発酵させるんですよね。
発酵させなくてもローストさせれば食べれるそうですが、
でもやっぱり発酵させているカカオは口にした時の風味が断然違います!!
その風味が素晴らしかった「Dari K」さんに出会えた
今年のサロン・デュ・ショコラでした。
カカオ好きの方へおすすめです。
今年も行ってきました( ^)o(^ )
今日はバレンタインですね
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私は自分に一番高いチョコを買います(笑)
どうも
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特に70%のハイカカオが好きなのですが、
なかなかドストライクのものと出会うことが少なく、
このようなカカオの祭典は、出会いの場として最高です
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カカオはメーカーによって全然香りが違うので
それを楽しむことも出来ます♪
そのカカオの香りですが
チョコレートの風味を出すためには
発酵が絶対に必要なんだそうです。
カカオの実を収穫すると、バナナの葉っぱを巻きつけて
数日間発酵させるんですよね。
発酵させなくてもローストさせれば食べれるそうですが、
でもやっぱり発酵させているカカオは口にした時の風味が断然違います!!
その風味が素晴らしかった「Dari K」さんに出会えた
今年のサロン・デュ・ショコラでした。
カカオ好きの方へおすすめです。