東京都世田谷のエステ商材屋

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ヴァータ体質です!

2009-04-30 15:56:32 | エステのあれこれ
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GWに突入しましたね~今日は全国的にも晴れてすごく気持ちがいいお天気
お出かけしている方も多いでしょうね

私はきのう久々に癒しを求め、アーユルヴェーダを受けてきました
アーユルヴェーダは前に一度、タイに社員旅行に行った際にホテルのマンダラスパ
で受けたことがあります。

そのページはこちら

今回のところは、90分コースで1人に250mlもの胡麻油を使うという贅沢なもので、痩身も兼ねたかなりしっかりハードなマッサージでございました

熱いオイルを垂らしながら塗布するので、背中の時はちょっと拷問に近いくらい
熱く感じました。
上から遠赤外線で温めながら、さらに行っている部分以外はビニ
ールに包みながら行うので、かなり汗グッショリになりましたよ。

終わった後はかなりスッキリ脚がすごく細く軽くなり、頭もスッキリして
目が軽くなりました

私の体質はヴァータで、かなり疲れているとのことでした
あ、やっぱり~?という感じでしたが、少しは癒されてほぐされてましになった
かなぁ?

かなり痛い感じだったので、眠りの世界には入れませんでしたが、デトックス
感はバッチリで、満足な結果となりました。


今回感じたのが、深層筋セラピーとの「痛さ」の違い。
アーユルヴェーダや通常のマッサージでは指で押したり擦ったりする線の痛さ
なので、ダイレクトにその部分が鋭い痛み感じるのです。

深層筋セラピーも筋肉がカチカチだったりするとけっこう痛いのですが、
広い面で圧を加えて行うものなので、全体が痛い感じです。

どちらも痛いのはイヤなのですが、深層筋セラピーの痛さって独特というか
普通のマッサージでの痛さとはちょっと違うのだな~と感じました。

やっぱりいろいろなマッサージやエステを経験するのって楽しい



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セスのお客様

2009-04-13 16:06:53 | お客様の声
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すっかり温かくなって春になりました会社の中より外の方が暖かいです
家の近くで前から気になっていた和菓子屋さんの麩饅頭を食べました。
さっぱりとした味わいで、麩独特の食感があっておいし~いやっぱり
生麩最高です。


さて、私は日々講習や体験会でいろいろなサロンの先生と顔を合わて
いるのですが、セスにいらっしゃる方はどのような方が多いでしょうか。

私が聞いたり話をしていて分かった部分からの分析によると・・・

1人で行っている
自宅で行っている
ハンド中心のリラクゼーション系
そんなにガツガツというよりは、マイペースにやっている
広告やチラシなどの集客をしなくても、リピートや紹介のお客様で
 うまくまわっている
30~40代で働いているお客様が多い OR 50~60代のお客様が多い


こんな感じの方が多いですね。

よく、エステを始めるなら最初の1年が肝心だという話を聞きます。
最初の1年、頑張って踏ん張れれば少しずつでも固定客が増えて、サロンが
まわるようになるからです。

弊社に来られるサロンの先生は皆、新しい技術や情報をいつも求めて
いて、勉強熱心です。サロンにいらっしゃるお客様の為に、もっと良い
ものがないかいつも探していらっしゃいます。

この探究心、向上心がサロンが長く続くこつなのだろうなあと思います

セミナーに来ることで他のサロンさんと仲良くなって情報を交換する
こともできるので、セミナーはそういった意味でもサロンさんの役に立てて
いるのではないかなと思っています。



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αリノレン酸(必須脂肪酸)摂ってますか?

2009-04-01 10:27:23 | 栄養学
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前回書いた桜草早速家の近くで見つけました。思っていたより小さくて
すごく可憐なお花なのに、すごいかぶれを起こすなんてイメージに合わない
わ~って感じでした。


さて、今回は栄養学「αリノレン酸」についてです。

こう聞いて、あーあれね!と思う方は相当「油」についてお勉強されている
方ですね

栄養というと、たんぱく質や糖質、ビタミン、ミネラルを想像しがちですが
脂肪分というのも体に欠かせない重要な栄養素です。

脂肪=太るというイメージがあるので、どうしても控えようということに
なりがちですが、脂肪にも大切な役割があり、自分では作り出せない
必須脂肪酸は食べ物から摂取するしかありません。

このαリノレン酸は、必須脂肪酸の一つでリノール酸やオレイン酸などと共に
油に含まれているものです。

紅花油などに多く含まれるリノール酸は、意識しなくてもかなり摂取している
ものなのですが、αリノレン酸は不足しやすい必須脂肪酸なんですよ

働きとしては、
細胞膜の重要な構成要素
脳、神経系の働きに役割
血液サラサラ(心臓病や脳梗塞に良い)
DHAやEPAはαリノレン酸から合成される

など、大切な働きをしています。


多く含む油は
エゴマ油
シソ油
アマニ油

です。あまり料理にメジャーに使う油ではありませんな

細胞一つ一つは細胞膜で囲われていて、これはコレステロールやαリノレン酸など
の脂肪分が構成要素となっているので、足りないとちゃんとした細胞が形成されなく
なってしまったり、細胞膜が行っている栄養や老廃物の出し入れもできなくなって
しまいます。

αリノレン酸は熱や光、酸素によって変化しやすいのでできればドレッシングに
したり、そのまま少量飲むのがいいようですよ

どの必須脂肪酸もなくてはならないものなのですが、そのバランスが大切で
理想は
リノール酸:αリノレン酸=2:1
と言われていますが、現状は10:1くらいになっているようです。


加工食品に含まれる油はほとんどがリノール酸なんですよ。
リノール酸を減らす努力も必要ですが、意識してαリノレン酸を摂取するよう
にすると体調が良くなるかも

油もただ控えるのではなく、種類を選んでバランスを考えて摂取する必要が
ありますね



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