車で20分位の所に産直市場がありそこに家でとれた野菜類を出荷している。
とはいえ売り上げは1日数百円なのでそれで儲かるという事はなくて、車のガソリン代とジュース代でなくなってしまう。
それでもなぜやるかといえば、自分の所でできたもの(実は野菜類はほとんど家内が作っているのだが)を見ず知らずの人が買ってくれるという事が楽しいからだろう。家具を製作し買ってもらう事も嬉しい事なのだが、仕事だし、毎日の事ではないので、それに対し、プロではない自分たちが作った野菜などを安いとはいえ知らない人が買ってくれるのは嬉しい事だ。
基本的に農薬を使っていない事や育て方が悪いのか、プロ農家の人が作ったものに比べると明らかに見劣りするのだが、最近はそんなに見た目が良くなくても、無農薬自体がアピールできるのでやりやすい面もある。
いまこの直売所に野菜を入れている人たちとはお話もするのだが、やはりほとんどがお年寄りの方でぼちぼちとやっている方がほとんどである。
皆さんやはり儲ける事よりも、買ってもらえる楽しみを得るという事だと思う。
今は出せる野菜が少なくて困っている。
今日は枝豆とサトイモを収穫したので明日はこれを持って行こう。
とはいえ売り上げは1日数百円なのでそれで儲かるという事はなくて、車のガソリン代とジュース代でなくなってしまう。
それでもなぜやるかといえば、自分の所でできたもの(実は野菜類はほとんど家内が作っているのだが)を見ず知らずの人が買ってくれるという事が楽しいからだろう。家具を製作し買ってもらう事も嬉しい事なのだが、仕事だし、毎日の事ではないので、それに対し、プロではない自分たちが作った野菜などを安いとはいえ知らない人が買ってくれるのは嬉しい事だ。
基本的に農薬を使っていない事や育て方が悪いのか、プロ農家の人が作ったものに比べると明らかに見劣りするのだが、最近はそんなに見た目が良くなくても、無農薬自体がアピールできるのでやりやすい面もある。
いまこの直売所に野菜を入れている人たちとはお話もするのだが、やはりほとんどがお年寄りの方でぼちぼちとやっている方がほとんどである。
皆さんやはり儲ける事よりも、買ってもらえる楽しみを得るという事だと思う。
今は出せる野菜が少なくて困っている。
今日は枝豆とサトイモを収穫したので明日はこれを持って行こう。