またまた産直市場の話。
最近は2日に一回朝、市場に野菜を持っていくのだが、日によっては持っていくものがない日もある。しかし2日に一回は行かないと売れ残った野菜が傷んでいる可能性もあり心配である。
せっかく行くのなら何かを持って行きたいと思うわけだ。
そんな事から最近は何を見てもこれは商品にならないかと言う目で見てしまう癖がついてしまった。家の周りはいろいろな植物があるからだ。
家の玄関にはざくろの木がある。今ちょうどはじけて中の赤い実が見えている。
おいしそうだ。一時ブームになったしこれも商品になるかなあ・・・・と。
私の山にはずいぶん前に父が植えたイチョウの木があり毎年銀杏ができるのだが今までは特に収穫する事もなく放置していたのだが、今、実ができている時期なのでちょっと様子を見に行って来た。おおすごい!びっくりした。びっしりと実がなっているではないか。今はちょうど実が熟してほとんど地上に落ちている状態なのだが、それでも一部の木には枝に残っていて、例えば1mの小さな枝に数百個の実がびっしりついているのもある。もし収穫できればと袋を持ってきていたので、それに詰め込んだのだがなんの苦労もなく袋がいっぱいになった。あとは帰ってこれを数日水に浸し、皮をはがし、銀杏を取り出して乾燥という工程が必要だ。
しかし本気で収穫して売るとなれば、これだけの収穫量があると産直市場だけではとてもさばききれない。とはいえこれからも毎年放置すのはあまりにもったいない。まとめて出荷できないか検討してみる事にした。
しかし自然の恵みというのはほんとにすばらしい。あまりのめりこむと本業がおろそかになるのでほどほどにしなければ・・・・。
最近は2日に一回朝、市場に野菜を持っていくのだが、日によっては持っていくものがない日もある。しかし2日に一回は行かないと売れ残った野菜が傷んでいる可能性もあり心配である。
せっかく行くのなら何かを持って行きたいと思うわけだ。
そんな事から最近は何を見てもこれは商品にならないかと言う目で見てしまう癖がついてしまった。家の周りはいろいろな植物があるからだ。
家の玄関にはざくろの木がある。今ちょうどはじけて中の赤い実が見えている。
おいしそうだ。一時ブームになったしこれも商品になるかなあ・・・・と。
私の山にはずいぶん前に父が植えたイチョウの木があり毎年銀杏ができるのだが今までは特に収穫する事もなく放置していたのだが、今、実ができている時期なのでちょっと様子を見に行って来た。おおすごい!びっくりした。びっしりと実がなっているではないか。今はちょうど実が熟してほとんど地上に落ちている状態なのだが、それでも一部の木には枝に残っていて、例えば1mの小さな枝に数百個の実がびっしりついているのもある。もし収穫できればと袋を持ってきていたので、それに詰め込んだのだがなんの苦労もなく袋がいっぱいになった。あとは帰ってこれを数日水に浸し、皮をはがし、銀杏を取り出して乾燥という工程が必要だ。
しかし本気で収穫して売るとなれば、これだけの収穫量があると産直市場だけではとてもさばききれない。とはいえこれからも毎年放置すのはあまりにもったいない。まとめて出荷できないか検討してみる事にした。
しかし自然の恵みというのはほんとにすばらしい。あまりのめりこむと本業がおろそかになるのでほどほどにしなければ・・・・。