岡山県の特産品と言えば、「白桃」と「マスカット」
岡山に住んでいれば、目にする機会やいただく機会も多いです。
昨日いただいた「清水白桃」
本当に、見た目もとってもきれいで美味しそう…
もちろん、皮をむいてそのままいただくのが一番美味しいのですが、
でも、私は、きれいな桃を、きれいに切って盛り付けることはとっても苦手で、
去年までは、超自己流で「ぶつ切り?」(いや乱切りか?)しておりました。
見た目で美味しさ半減、食べられる部分も無駄にして、
本当にもったいないことをしていたと思います。
でも、今年の私は違うんです
先日、実家が白桃を出荷しているというお隣さんから、
「くずの桃だから」
と、たくさんの桃をいただいたので、
「桃のポタージュ」の作り方をクックパッドで調べているときに
見つけたんです!
「桃のきれいなむき方」ってのを・・・
こんな方法で、本当に種がきれいにとれて無駄なく食べられるのかと
半信半疑でしたが、今日、この清水白桃でチャレンジしてみましたとも!!
じゃ~~ん!!
こんなに無駄なくきれいに切り分けられたのって、
生まれて初めてだ~~
(8つ割りにしたけど、1切れつまみ食いしたので残り7切れですが)
クックパッドさん、本当にありがとう!
いや、はるま、レモンなかったから、もう変色し始めてるよ~
このあとゆっくりいただいた白桃は、
やっぱり果肉が柔らかくてみずみずしくて、もちろん甘みも十分で、
本当に美味しかったです。
見た目の美しさや食べやすさってのも、やっぱり大切ですよね~
それはそうと、今日はお昼前から、
予報通り雨が降り始めました。
ここ何年も、中国地方方面には来そうで来なかった台風。
今回の台風11号は、中国地方を縦断しそうです。
明日の夕方くらいからは暴風雨になるらしいので、
やっぱり何かと心配
皆さんもお気をつけて…
いつも、ありがとうございます。
岡山に住んでいれば、目にする機会やいただく機会も多いです。
昨日いただいた「清水白桃」
本当に、見た目もとってもきれいで美味しそう…
もちろん、皮をむいてそのままいただくのが一番美味しいのですが、
でも、私は、きれいな桃を、きれいに切って盛り付けることはとっても苦手で、
去年までは、超自己流で「ぶつ切り?」(いや乱切りか?)しておりました。
見た目で美味しさ半減、食べられる部分も無駄にして、
本当にもったいないことをしていたと思います。
でも、今年の私は違うんです
先日、実家が白桃を出荷しているというお隣さんから、
「くずの桃だから」
と、たくさんの桃をいただいたので、
「桃のポタージュ」の作り方をクックパッドで調べているときに
見つけたんです!
「桃のきれいなむき方」ってのを・・・
こんな方法で、本当に種がきれいにとれて無駄なく食べられるのかと
半信半疑でしたが、今日、この清水白桃でチャレンジしてみましたとも!!
じゃ~~ん!!
こんなに無駄なくきれいに切り分けられたのって、
生まれて初めてだ~~
(8つ割りにしたけど、1切れつまみ食いしたので残り7切れですが)
クックパッドさん、本当にありがとう!
いや、はるま、レモンなかったから、もう変色し始めてるよ~
このあとゆっくりいただいた白桃は、
やっぱり果肉が柔らかくてみずみずしくて、もちろん甘みも十分で、
本当に美味しかったです。
見た目の美しさや食べやすさってのも、やっぱり大切ですよね~
それはそうと、今日はお昼前から、
予報通り雨が降り始めました。
ここ何年も、中国地方方面には来そうで来なかった台風。
今回の台風11号は、中国地方を縦断しそうです。
明日の夕方くらいからは暴風雨になるらしいので、
やっぱり何かと心配
皆さんもお気をつけて…
いつも、ありがとうございます。