ということで、ムーさん、「いち、にの、さん!」で、
決め顔、一発でお願いしますね~!
いっち
に~の
・・・・・
では、気をとりなおして、
今日は今年植えた「野菜の覚え書き」に移ります。
毎年、5月の連休頃になると、
無性に野菜を育てたくなって、いろいろ植えてみたりもするけれど、
8月頃になると、暑さや虫に負けて、
だんだん世話ができなくなり、放置しがちになってしまう
そこで、今年はいつもより1ヶ月早く4月初めに野菜作りをスタート!
そしたら、いつもより1ヶ月長く収穫できるかも…という作戦なのであ~る。
4月初めに植えたのは「アイスプラント」
ミネラル、βカロティンが豊富なうえ、
生活習慣病予防効果がいろいろあるという、とっても魅力的な野菜です。
洗って生で食べると、シャキシャキした独特の食感があり、
味にまったく野菜臭さもなく、ほんのり塩味までついているので、
いくらでも食べれるんです。(買えば、結構高い…)
どんどん大きくなりますが、もっとたくさん食べたいので、
また苗を見つけたら植えたいと思っています。
「サニーレタス」も同じ時に購入しました。
こちらは、パセリと青ネギとリーフレタスの寄せ植え鉢。
300円で売っていたので、即購入。
4月中旬には、ちょっと青みが欲しい時使える野菜をいろいろ植えました。
まるちゃんから聞いたことのある「ルッコラ」
初めて植えてみましたが、ゴマ風味?で、サラダのアクセントになります。
これも気に入ったので、もう1ポット買ってきて増やしました。
続いて、毎年植えるピーマンとミニトマト
今年のミニトマトは「イエローアイコ」
もう一種類、「植えっぱなしミニトマト」というのを、生協に注文中。
裏庭は、夏場、特に放置してしまうようになるので、
ほとんど手のかからない「ししとう」と「鷹の爪」を植えました。
秋に植えた玉ねぎやにんにくの収穫が終わったら、
今年もさつまいもを植えようと思っています。
あ、そうそう、水菜の種まきもしたし、
毎年生えてきてくれる「青じそ」は、まだまだ姿をみせてくれないので、
それまでに使えるよう、苗をひとつ買ってきて植えています。
そして、今年は、今のところ、アイスプラント、サニーレタス、ルッコラ、
ミツバに春菊など、すでに何度か収穫して、サラダなどに使いました~
今のところ、早植え作戦成功?