とりあえず空が青けりゃ それでいい

筋金入りのパニック障害。
同じ所をグルグルして
生きてます。

発酵と腐るの違いって

2020-02-23 22:01:00 | 日記
この納豆ってさ、
賞味期限過ぎてるけど
腐ってるんじゃねーが?

期限にうるさい
相方が聞く。

あのさぁ、
納豆は元々
腐ってるがっけん、
いつまでも食えるがーて。

何十回答えて
来ただろうか・・
何の根拠も無く、
適当なんだけど、

発酵食品は
腐ってるモンだと
私は思っているのですが

発酵と腐るの違いとは?

土曜日、
ずっと謎だった事が
NHKで放送されました。



チコちゃんに
叱られる❗️

しかも発酵の教授は
長岡の技術科学大学の
小笠原教授で、

ご近所大学じゃ

教授が言うには、
発酵も腐るも菌の仕業
なんだけど、
人間にとって善い菌か
悪い菌か、
お腹が痛くならないのが
発酵で、
お腹が痛くなるのが
腐るって事らしい。



へぇぇ😮
そうだったんだ❗️と
放送時には
スゲェ納得して感動
したのですが・・。

よく考えたら
食べてみなけりゃ
分からんという
普通の話でした。

なんじゃ
そりゃ
















最新の画像もっと見る

コメントを投稿