北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

5月23日 四川辣子鶏 老地方

2018-05-24 07:16:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜

 同じころ北京にいた方々と久しぶりの再会を果たしました。5名の予定でしたが、1名急用で欠席でした。
 写真は辣子鶏、四川料理の代表的な品目のひとつで、鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などと共に炒めた物です。

 私を含めた3人の子供が同学年で当時小学校1年生、現在大学2年生です。学費に苦労しております。
 北京で家族揃って食事した話しで盛り上がりました。

 インゲン豆カラカラ炒めです。嫁さんから干煸四季豆という似た料理を打包(テイクアウト)してと頼まれましたが、豆の種類が違ってようです。

 お酒は二鍋頭(白酒)にしようと思いましたが、ボトルが2,400円というを見て、あきらめました。北京なら150円位です。
 また会う事を約束して別れました。

 海老を使った辣子虾という料理もあります。中国で海老チリは食べたことないです。多分、天津飯と同じように日本生まれの中華料理と思ってます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿