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同じころ北京にいた方々と久しぶりの再会を果たしました。5名の予定でしたが、1名急用で欠席でした。
写真は辣子鶏、四川料理の代表的な品目のひとつで、鶏肉のから揚げを大量の唐辛子や花椒などと共に炒めた物です。
私を含めた3人の子供が同学年で当時小学校1年生、現在大学2年生です。学費に苦労しております。
北京で家族揃って食事した話しで盛り上がりました。
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インゲン豆カラカラ炒めです。嫁さんから干煸四季豆という似た料理を打包(テイクアウト)してと頼まれましたが、豆の種類が違ってようです。
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お酒は二鍋頭(白酒)にしようと思いましたが、ボトルが2,400円というを見て、あきらめました。北京なら150円位です。
また会う事を約束して別れました。
海老を使った辣子虾という料理もあります。中国で海老チリは食べたことないです。多分、天津飯と同じように日本生まれの中華料理と思ってます。
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