
夕食は、麻婆茄子、ふかひれ入りスープ餃子、湯豆腐、こんにゃくと海藻のサラダでした。
木綿豆腐が冷蔵庫にあったので、麻婆豆腐にしようと考えていたら、嫁さんの「茄子がある」の一声で、麻婆茄子を作ることになりました。しかもクックドウを使うなと言われました。
仕方なく、以前作ったクックパッドのレシピを基に作りました。
嫁さんからのダメ出しは、味が薄いと言われました。確かにひき肉、茄子、ピーマンを炒めたあとに水を入れましたが、中華スープを入れるべきでした。麻婆豆腐を作る時は、中華スープを入れてました。
麻婆豆腐でなく麻婆茄子に変わったので、余った豆腐が湯豆腐になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます