北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

3月20日夕 麻婆茄子、スープ餃子

2017-03-20 21:23:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜

 夕食は、麻婆茄子、ふかひれ入りスープ餃子、湯豆腐、こんにゃくと海藻のサラダでした。
 木綿豆腐が冷蔵庫にあったので、麻婆豆腐にしようと考えていたら、嫁さんの「茄子がある」の一声で、麻婆茄子を作ることになりました。しかもクックドウを使うなと言われました。
 仕方なく、以前作ったクックパッドのレシピを基に作りました。
 嫁さんからのダメ出しは、味が薄いと言われました。確かにひき肉、茄子、ピーマンを炒めたあとに水を入れましたが、中華スープを入れるべきでした。麻婆豆腐を作る時は、中華スープを入れてました。
 麻婆豆腐でなく麻婆茄子に変わったので、余った豆腐が湯豆腐になりました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿