
三年ぶりの家族揃っての帰省なので、義母さんが奮発してくれました。美味しかったです。
関西では、ふぐさしのことを「てっさ」と呼びます。「てっ」は「鉄砲」、「さ」は「刺身」の略。ふぐはあたると死ぬことから「鉄砲」の異称がある。
ふぐ調理師の資格は都道府県で異なります。
東京都は、ふぐ調理師免許で
・調理師免許を保有
・ふぐ調理師の資格を保有する者の下でふぐの取り扱いに2年以上従事した者、又は同等以上の経験を有すると知事が認めた者
大阪府では、資格ではなくふぐ取扱登録者です。
・ 中学生等を除く満15歳以上の者だけです。講習会だけです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます