北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

11月22日(月)

2004-11-22 23:02:20 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 朝、私、トーストとりんごジュース。息子、コーンフレークに牛乳。嫁さん、朝は食べないらしい。

 夜、(1)生姜焼き。(2)煮物。2cm角くらいの厚揚げ、糸こんにゃく、さつま揚げ(関西は「てんぷら」と呼ぶ)、豚肉が入ってました。(3)味噌汁も作ってくれました。豆腐とワカメ入りでしたが、出汁が薄かったです。出汁(昆布)の素の量が少なかったようだ。追加したので、明日の朝は、美味しいと思う。(4)ご飯は、中国産秋田こまちを3合炊いた。残ったご飯は明日の息子の弁当に使う予定。
 日本から買ってきたものは、味噌、出汁(昆布)の素、乾燥ワカメ。出汁の素はカツオだしは合弁で作って売っているが、昆布だしは無い。乾燥ワカメも北京でも売っているが、肉厚でないそうだ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿