今更ですが、日本人の平均寿命は、女性が86.61歳、男性は80・21歳(2013年厚労省)です。
そして「健康寿命」これは「日常的に介護を必要としないで、自立した生活ができる期間」あるいは
「健康上の問題がない状態で、日常生活を送れる期間」という意味で、日本人の健康寿命は女性74.
21歳、男性71.19歳(2013年厚労省)と驚くべきものです。その長寿の説明に「日本の生活環
境が安全、安心」「進歩した医療技術と、それを享受できる保険制度の充実」「「食料となる国内産
の農産物の品質がすぐれている」と本書にあります。
読んでいてゴボウは日本と台湾でしか食されていない、とか。ヌルヌルした食感が外国人に嫌われる
こんにゃくを日本人が様々な調理で食べている例は非常に面白い。日本人の食に対するこだわりは半
端ではなく、日々違った料理を日常的に自宅で食べる習慣は世界的にも珍しい気がする。そう、ブロ
グでもグルメに関しての投稿は圧倒的に多い。
日本人の健康を支える野菜・果物・マメの不思議な力をことわざ、言い伝えを交えながら、科学的に
分類し、その効用を教えてくれています。あぁ!本当に植物はありがたい!
ありがたい植物 田中 修 GS幻冬舎新書
そして「健康寿命」これは「日常的に介護を必要としないで、自立した生活ができる期間」あるいは
「健康上の問題がない状態で、日常生活を送れる期間」という意味で、日本人の健康寿命は女性74.
21歳、男性71.19歳(2013年厚労省)と驚くべきものです。その長寿の説明に「日本の生活環
境が安全、安心」「進歩した医療技術と、それを享受できる保険制度の充実」「「食料となる国内産
の農産物の品質がすぐれている」と本書にあります。
読んでいてゴボウは日本と台湾でしか食されていない、とか。ヌルヌルした食感が外国人に嫌われる
こんにゃくを日本人が様々な調理で食べている例は非常に面白い。日本人の食に対するこだわりは半
端ではなく、日々違った料理を日常的に自宅で食べる習慣は世界的にも珍しい気がする。そう、ブロ
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