静岡市で有機野菜に取り組んでいる知人の菜園では、
夏野菜畑を整理して夏休みに入り、秋野菜の準備をするそうです。
収穫した色々な野菜を届けてくれて、色々とご馳走になりました。
このブログの 菜園の有機野菜のカテゴリーも、しばらく夏休みに致します。
沢山届けてもらった野菜のうち、じゃがいも・玉ねぎ・ニンニクなどがまだありますので、
調理をしてブログにアップする時には、おいしいもの!のカテゴリーに致します。
・・・独り言・・・
年齢が大台に乗ってから・・・真夏の外出は日差しを浴びると汗びっしょりで疲れやすくなり、
後頭部が痛くなりますので日中のお出掛けをなるべく控えています。
今日は夫が外食予定で夕飯は要らないと言うので、夕方から気楽に近所へ買い物に出ました
夫は自家用車で通勤していますので、仲間と外食しても、ビールは帰宅してからです。
きっと高カロリーなものを食べてくるのだろうな!って思って、ヘルシーな おつまみを
作って冷やしておきました。
簡単レシピ
生わかめ・かいわれ・釜揚げしらす・塩もみきゅうり・玉ねぎのスライス・ミニとまと・
えび・かつお刺身・千切り生姜・そして菜園の有機野菜の蒸したかぼちゃです。
外食時に不足しがちな栄養素の盛り合わせです。わさび・昆布つゆで食べます。
拍子切りにしたかぼちゃは、特に味付けしなくても甘みがありおいしかったです。