蒸し暑い日でした。
体調に気を付けてお過ごし下さい。
今日の夕飯は、ご飯代わりに茶そばです。
薬味は、葉ねぎ・みょうが・しその葉・はちみつ梅・ ストレートそばつゆをかけて食べます。
そして、夏野菜入り肉じゃがです。
玉ねぎ・千切り生姜・エリンギ・牛肉・にんじんをオイルで炒め、肉に火が通ったら、
いりこダシ汁・テンサイ糖・昆布つゆを入れ、油揚げ・じゃがいも・なすを加えてふたをして煮る。
根菜類が煮えたら、オクラを入れて少し煮詰めて出来上がり!
お味は? 少し甘めで薄味のすき焼きのような和風味でおいしいです。
もう1品は、夏の我が家定番、冷やし盛りです。
ポリ袋で作った、なす・きゅうり・千切り生姜・しそ昆布の即席漬け、
函館産糸切りイカ・とろかつお刺身・卵焼き・生わかめ・玉ねぎのスライス・を
盛り付けて冷やして、わさび・昆布つゆ・葉ねぎで食べます。
日中の暑さが引いていくような ひんやり感で、おいしいです。