蒸し暑い1日でした。 四国や九州・各地では大雨警報で気象が不安定です。
8月の暑い折のお出掛けは、体調に十分気を付けてお元気でいらして下さい。
ウチは土日に外食が多いので、平日は地味ですが、野菜をたっぷり摂るようにしています。
菜園の有機野菜のカボチャがまだありますので、今日はカボチャカレーを作りました。
オリーブオイルでニンニクのスライス・生姜のみじん切り・玉ねぎ・まいたけを炒め、
次に牛肉・ニンジンを加えて炒め、あらかた火が通ったら多めの日本酒・水を入れ、
ひと口大に切ったカボチャ・ナス・トマト・オクラを入れ、ふたをして煮込みます。
煮えたら、りんごバター・缶入りカレー粉・市販のルーを入れ味付けして出来上がり!
お味は?
見た目がグチャグチャですが、たっぷりの夏野菜がやわらかく栄養があり、
カボチャが甘くておいしいです。
2品目は、サラダ代わりの冷やし盛りです。
生わかめ・茹でたいんげん・卵焼き・わさび菜・幸水梨・まぐろ刺身・ミニトマト・
ポリ袋で作った、きゅうり・ナス・しそ・昆布・玉ねぎの即席漬けを盛り付け、冷やして
食べます。 まだまだ暑さは続きます。食が落ちて夏バテしないように・・・・・・
何でもしっかり摂って、元気で夏を乗り切りましょう!と言って夫に出しました。