4月15日、金曜日。 朝から晴れていいお天気になりました。 気温が上がって、23度ありました。
朝起きてテレビをつけましたら、思っていたよりも昨日の熊本の地震後の被害が大きくて驚きました
ライフラインが寸断され、野外で一夜を過ごした方など、様々な非常の出来事に心が痛みますね・・・
今日午後から出かけました~ 家から南西に向かって田畑がある農道を通り抜けましたが、
田んぼはシロカキが終わり水が張っていたり、はや田植えをした早苗も見かけました、
田植えが始まり、木々が芽吹いてきて若葉が輝くようになり、季節があっという間に変わりました。
ほんの少し前には、紫・白モクレンの花が咲いていましたのに、
あっという間に葉モクレンになりました
栄養不良で間延びしたチューリップもけなげに咲きました
昨年暮れに買った小さな寄せ植えです
西日があたる夕方に撮りました。
小さな鉢で置いたままにして手入れをしないので、こんなに窮屈そうになってしまいました・・・
今日の夕飯は、豚冷しゃぶサラダと、いつもの定食のようなおうちごはん!を帰宅してから作りました
静岡産紅ほっぺいちご
黒豆煮豆とえごま油をかけたプレーンヨーグルト、
だいこん葉を茹でて細かく刻み、昆布つゆとおかかで和えた箸休めです~~
豚冷しゃぶサラダです~~
周りのサラダには、ピエトロしょうゆドレッシングをかけます。
サニーレタス・きゅうり・高リコピンとまとを皿に盛り付けておきます。小鍋に湯を沸かし日本酒を入れ、
豚ロースしゃぶ用肉を少しずつ振り洗い茹で、大きめのボウルに取り置きます。新玉ねぎのスライスを
山盛り加え、合わせ酢・昆布つゆでサックリ和えて皿の中央に盛り付けて、出来上がりです~~
温かい盛り合わせです~~
タラの芽はレモンを絞りかけてポン酢で食べます。
溶きタマゴを焼いて取り出し、信州産つぶケチャップをかけます。その鍋にオリーブオイルを足し、弱火に
して、浜松産タラの芽を入れ炒め、塩・こしょうして日本酒を入れ蒸し焼きにして皿に盛り付けます。
タラの芽は天ぷらにしますとおいしいのですが、家では少し手間がかかりますので、簡単に炒めました。
鮭の西京漬けはグリルで両面焼いて、出来上がりです~~
大豆・海藻・青菜などです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 昆布つゆを張ったなめらか豆腐に、みょうが・しそ昆布を乗せて。
数の子入りわさび海鮮漬け。 茹でたほうれん草を昆布つゆで和えたおひたしです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
穏やかに過ごせることに感謝して、おうちごはん!をいただきたいと思います。
明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。
お天気コロコロと変わりやすいです。気温も上がったり下がったりと安定しません。
季節の変わり目・木の芽時、体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね~~~