7日、水曜日、昨日までいいお天気でしたのに、曇り空から雨に~
夕方おうちコープさんが、お取り寄せを配達に来てくれました。
今日は気温が低めですが、中華タレを頂きましたのでサラダ風冷やし中華にしました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です 今週も重い物を届けてくれて助かります。
ナスにみょうが、サクランボやトウモロコシなど、季節によって青果類も少 しずつ変わってきました。
定番の青果類の他には、国産のサクランボ 遠州森町のトウモロコシ・甘甘娘(カンカンムスメ)
初夏を思わせるような青果類が出回り始めましたね~~
何でしょうかこれは?こちらは 6日の日に知り合いのシェフさんからチルドで贈ってもらったお品の中で
手作りのタレやドレッシングが入っているペットボトル、3本です。
冷やし中華にピッタリな中華ドレッシングと、コトコト煮込んで作ったステーキソース。
そしてピエトロのような和風玉ねぎドレッシングの 3本です。 ありがとうございます。
今日はおうちコープさんの青果類と、この頂いた手作りの中華ドレッシングを使って調理してみました
温泉タマゴにしょうが昆布と葉ねぎ乗せ納豆。レンジで茹でたトウモロコシ。みょうがと葉ねぎ乗せ冷奴。
野沢菜と長芋の浅漬け。きゃらぶき。ミナミマグロ切り落とし。甘エビ。ナスの塩もみ。
そして冷やし中華は、レタス、きゅうり、玉ねぎスライス、無塩せきロースハム、トマト、バレンシアオレンジ、
サクランボ、アスパラガス、中華麺(二人でひと玉)、 などを盛り合わせ、頂いた中華ドレッシングを
かけて、サラダ風冷やし中華の出来上がり~~~です。
夫の分を少し大きく カラフルでおいしそうです
そして、頂いた手作りの中華ドレッシングをかけますと、あら不思議
家庭のお惣菜からグレードアップして、本格的な冷やし中華のお味になって、とてもおいしいです~
今日の夫の分の、おうちごはん!です
鹿児島黒豚の焼売に、グリルで焼いたまいたけを添えて、辛子ポン酢で、
後はワインのおつまみにカマンベールチーズを追加 して、出来上がりです~~