お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちコープさんの青果類と、頂いたロース肉でポークソテー

2017-06-15 | おいしいもの

14日、水曜日。 奄美、沖縄、先島諸島では梅雨前線の影響で大雨のようです。 

こちら東海、西日本は、梅雨前線がまだ北上 していない状態で、

今日も日差しタップリの快晴で、気温がまだ 5月のように低めでさわやかさが続いています。

 

今日のさわやかな青空です、 緑が濃くなってきました。  

夕方、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。 

おうちコープさんが届けてくれた青果類です  毎週重い物を届けてくれて助かります。

葉ねぎ、シソの葉、小松菜などの葉物類は地場産がありますので、今回は重い物だけお願いしました。

小さな桃、トウモロコシ、サクランボ  など  この時季ならではの青果類が出回り始めましたね~

 

先週知り合いのシェフさんから、チルドケースで色々な食材を沢山贈ってもらいました。

その中から今日は、豚ロース肉をソテーにして頂く事にしました。

頂き物の、鹿児島黒豚ロース肉ブロックです  1.2Kg ありました。

           牛刀を研いで、 6枚ぐらいに切り分けました。

1枚おおよそ 200g 位でキレイに切れました、  食べる時は周りの脂身を取り除いて調理します。

トンカツやポークピカタにしますと旨みがあるのですが、なるべくヘルシーにと、脂身を取り除いた後、

少な目のグレープシードオイルで両面焼いて、 ポークソテーで頂きました。

付け合せも、まいたけはグリルで焼いてノンオイル、ブロッコリーとアスパラガスも茹でたままで岩塩を、

茹でたにんじんと赤パプリカ、玉ねぎは炒めて、コンソメ、オリゴ糖、日本酒、昆布つゆを加えて、

和風ソースに仕上げ、肉や付け合せに絡めて食べました。お肉がやわらかくておいしかったです。

メインは頂いたポークソテー  夫の分ですが、いつもの定番のお惣菜もあります。

プレーンヨーグルトのブルーベリージャム、赤ぶどう乗せ。 サバの味噌煮の青ジソ乗せ。

温泉タマゴと葉ねぎ、しそ昆布、鮭フレーク乗せ納豆。 レタス、りんご、トマト、バレンシアオレンジ、

玉ねぎスライス、きゅうりに、アマニ油とフォロのしょうゆドレッシングがけのサラダです。 

まだまだ贈って頂いた、

お肉や手作りのタレが沢山ありますが、今日はポークソテーをおいしくご馳走になりましたよ~~