14日、水曜日。 奄美、沖縄、先島諸島では梅雨前線の影響で大雨のようです。
こちら東海、西日本は、梅雨前線がまだ北上 していない状態で、
今日も日差しタップリの快晴で、気温がまだ 5月のように低めでさわやかさが続いています。
今日のさわやかな青空です、 緑が濃くなってきました。
夕方、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です 毎週重い物を届けてくれて助かります。
葉ねぎ、シソの葉、小松菜などの葉物類は地場産がありますので、今回は重い物だけお願いしました。
小さな桃、トウモロコシ、サクランボ など この時季ならではの青果類が出回り始めましたね~
先週知り合いのシェフさんから、チルドケースで色々な食材を沢山贈ってもらいました。
その中から今日は、豚ロース肉をソテーにして頂く事にしました。
頂き物の、鹿児島黒豚ロース肉ブロックです 1.2Kg ありました。
牛刀を研いで、 6枚ぐらいに切り分けました。
1枚おおよそ 200g 位でキレイに切れました、 食べる時は周りの脂身を取り除いて調理します。
トンカツやポークピカタにしますと旨みがあるのですが、なるべくヘルシーにと、脂身を取り除いた後、
少な目のグレープシードオイルで両面焼いて、 ポークソテーで頂きました。
付け合せも、まいたけはグリルで焼いてノンオイル、ブロッコリーとアスパラガスも茹でたままで岩塩を、
茹でたにんじんと赤パプリカ、玉ねぎは炒めて、コンソメ、オリゴ糖、日本酒、昆布つゆを加えて、
和風ソースに仕上げ、肉や付け合せに絡めて食べました。お肉がやわらかくておいしかったです。
メインは頂いたポークソテー 夫の分ですが、いつもの定番のお惣菜もあります。
プレーンヨーグルトのブルーベリージャム、赤ぶどう乗せ。 サバの味噌煮の青ジソ乗せ。
温泉タマゴと葉ねぎ、しそ昆布、鮭フレーク乗せ納豆。 レタス、りんご、トマト、バレンシアオレンジ、
玉ねぎスライス、きゅうりに、アマニ油とフォロのしょうゆドレッシングがけのサラダです。
まだまだ贈って頂いた、
お肉や手作りのタレが沢山ありますが、今日はポークソテーをおいしくご馳走になりましたよ~~