7月19日、水曜日。
今日も晴れて、30度を超えて蒸 し暑かったですね~~ 体調にお気を付けください。
もうすぐ学生さんたちは夏休みになりますね~、怪我や事故がなく楽 しい夏休みになりますように。
夕方おうちコープさんが、お取り寄せを配達に来てくれました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です 重い物をキチンと届けてくれて助かります。
保冷剤を入れた保冷ケースで届けてくれますので、どれもひんやりとしていて新鮮でうれしいです。
今回も甘い桃と小さなメロン、 そしてこちらも糖度保障の初物の幸水梨などです。
夕方から夕飯の支度に取り掛かりますが、湿度が高いとテキパキと機嫌よくは動けなくて、
一品作るとひと休み、もう一品用意してはひと休みという能率の悪さで、 台所で奮闘 しました。
そんな今日のおうちごはん!です~~
豚ロースソテーの夏野菜カレー風味炒め煮添え
玉ねぎ、エリンギ、ズッキーニ、にんじん、オクラをグレープシードオイルで炒めて、色々なスパイスと、
(カレー粉、カイエンヌペッパー、ターメリックなど)日本酒で炒め煮にしてお肉に添えて出来上がり~~
今日のおうちごはん!の夫の分ですが、
火を使ったのはこの一品 だけで、あとは切って盛り付けただけのおかずになりました。
野沢菜の浅漬け。 まぐろとろろ芋をわさび昆布つゆで。 プレーンヨーグルトのブルーベリージャム乗せ。
納豆の温泉たまご、葉ねぎ、生姜昆布、はちみつ梅、焼き鮭フレーク乗せ。
そしてサラダは、玉ねぎスライス、りんご、きゅうり、わかめ、トマト、アーモンド入りチーズを和風ポン酢で。
今日は手が掛かるようなおかずを作るスイッチが入らなくて??このようなもので精一杯でした・・・