お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

黄色い柑橘の実や青い実

2017-11-21 | おいしいもの

11月20日、月曜日。晴れました~~ 

ただし真冬並みに気温が下がってものすごく寒~~~い、

冷えませんようにあたたかくなさってくださいね~ 

 

今日は通り道に植えてある柑橘の実やスーパーで見かけた実です。

空き地に植えてある柑橘類が色づいてきました。 

手入れや摘果をしないので枝が折れるほどに鈴生り~~  

スーパーで見かけた静岡地場産柑橘類です。  

浜松産の大鬼ユズ 、掛川産のレモン、ライム、ユズ、スダチなど。

静岡県産のレモンです。 無農薬で安心安全です。

静岡県は野菜・果物が豊富に採れて通年新鮮なものが出回りますが、

最近は南国の青果類も生産できるようになり市場に出回るように

なりました。ピタヤと呼ばれるドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、

キーツマンゴー、アップルマンゴー、などに加えて、 青パパイヤも。

かつては沖縄地方独特な調理法のシリシリなどでしたが、

サラダやソテー、酵素を生かして肉料理の付け合せなどに用います。

こちらはマスクメロンの若い間引き果実の、 小メロンです。

静岡県は全国的にも温室マスクメロンが有名な産地ですが、

1本のツルに1個のマスクメロンという贅沢な仕立てで、

優秀な1個の実のみを残しあとは摘果します、その間引きメロンを、

小メロンとして地場産野菜売り場などへ出荷されたものです。

調理法は、生でスライスしますときゅうりとさほど変わらなく食せます。

漬物として、味噌・醤油漬け、粕漬けなど、他サラダにも適します

 

急に寒くなってきましたが、この時季豊富に出回っている青果類を

ふんだんに使ってビタミン類をモリモリ摂取され、

お元気でお過ごしくださいね~~~