2月22日、木曜日。今日も朝から晴れてあたたかい1日になりました。
もう何日もまとまった雨が降りませんので晴れて嬉しいのですが、
空気が乾燥していますので風が吹くと埃っぽい気がします。
今日は先日頂戴した愛媛産の旬の果物の写真になります。

先日贈答用の化粧箱で頂戴したフルーツ王国愛媛産の、
甘平(かんぺい)は、すでにブログでご紹介しましたが、
他にも贈答用の化粧箱でフルーツ王国愛媛産の せとか も
一緒に頂いておりましたので今日はその せとか の写真になります。

フルーツ王国愛媛産の、せとか です。




漢字で書くと、瀬戸香(せとか) と書くようです。
栞には せとか の特徴として、果皮は少し濃い目の橙色で、
サイズは250g前後、果肉はやわらかく果汁が豊富と記されています。

早速頂いてみました、
おいし~~~い 


果皮が薄くて手でもむける位です、さわやかないい香りがします。
濃い橙色の果肉はプルプルで、ものすごく濃厚な甘さがあります
本当に糖度が高くてとろける甘さです。







濃い橙色と緻密な果肉が見た目にも美しい、せとか です。



この せとか の品種誕生詳細は?
●清見(きよみ)オレンジと アンコールオレンジをかけあわせたものに、
●晩生の最高品種マーコットオレンジを交配させて誕生したのが、
せとか です。
濃厚な甘さと食べやすさなど全てを受け継いだ究極の柑橘 に
当てはまるのが せとか のようです。
確かに頂きますと栞に書いている通りの極上のお味です。


最近は次々と品種改良の研究がすすみ究極の品種は高級化され、
晩柑類も新品種の特性を覚えられない位に出回るようになりましたね、

こちらはフルーツ王国愛媛産の、
伊予柑(いよかん)です。
紅まどんな・ 甘平(かんぺい)・ せとか、などなどの
ニューフェースが出回るまでは圧倒的に人気があった晩柑類です。
程よい酸味と果汁タップリの伊予柑。こちらもこれから旬ですね~


甘平(かんぺい) 、せとか、そして伊予柑(いよかん)を、


それぞれ3種並べて写真に撮ってみました。


オレンジ色が明るくていきいき、ビタミンカラーで元気が出ます。

ちょっと高級な旬の果物を沢山頂戴しまして、
どうもありがとうございました、おいしくご馳走になっています

