2019-12-11、水曜日。今日も晴れて18度程の気温でした。
季節外れのポカポカ陽気でした。
そんな暖かな午後、おうちコープさんがお取り寄せを配達に
来てくれました。
今日はコープさんの青果類とおうちごはんの写真になります。
本当に1週間の早い事、コープさんが届けてくれた青果類です。
今週も重い物やかさばる物を届けてくれて助かりました。
みかんや柿に加えてゆずが出回る時季になりました。
ここからは頂き物の食材を使って作ったおうちごはんの写真に
なります。
肉厚のキングサーモンを頂戴しました。
カボチャ・ニンジン・ブロッコリー・長ネギ・椎茸・安納芋・小粒みかん、
青レモンなど、
茹でてソテーしたカラフルな野菜やキノコなどを付け合せて。
肉厚ですので両面ソテーしたあとは、酒をまわし掛けて蒸し焼きに、
塩・コショウだけですので食べる時は、青レモン・みかんを絞りかけて
シンプルに昆布つゆの和風味でヘルシーに。
お味は?
脂がのったキングサーモンですが果汁の酸味と昆布つゆで、
さっぱりとおいしく頂きました。
ビーフシチュー用に煮込んだ和牛ブロックを頂戴しました。
やわらかく煮込んでくれていますので、
家庭ではニンジン・玉ねぎ・まいたけなどを軽く炒めてワインで煮切り、
頂戴していた和牛ブロックとデミグラスソースを加えて少し煮込み、
短時間で簡単に出来上がりました。
お味は?
ほろほろとくずれるやわらかいお肉と濃厚で甘みがある手作りの
デミソースがマッチしてまろやかでおいしかったです。