2020-06-27、土曜日、大安。
気温は30度超えで晴れてじっとりとする程の蒸し暑い日になりました。
体調に気を付けてお元気でお過ごしくださいね。
今日は道端で咲いていた花や簡単な夕飯などの写真になります。
木の名前は分かりませんが大きな木に青い実が生っていました。
こんもりと広がっていたモリムラマンネングサ(森村万年草)に、
黄色い花が咲いていました。ベンケイソウ科セダム・多肉植物。
三尺バーベナ・ヤナギハナガサの花に似ていますアレチハナガサ(荒地花笠)です。
今日は買い物にも出ないで家に居りまして、家にある食材で夕飯を用意しました。
キッチンが蒸し暑くて頑張れません、 で、また簡単なお蕎麦です。
蕎麦の上に乗せた具材は、きゅうり・茹でたにんじん・リコピントマト・・
オクラ・メカブ・長芋、青じそ・みょうが・葉ねぎ、そして地場産山三つ葉。
冷やしておいたそばつゆを上からかけて食べます。
こちらは、炒め物などのおかずです。
和牛ロース肉・玉ねぎ・マイタケ・茹でたにんじんを炒めて甘辛味に。
ツボダイのちょい干しを軽く焼いて、茹でたかぼちゃ・さつま芋・ブロッコリーに
塩・コショウして添えて。
定番の副菜の納豆・冷奴・漬物・果物、そして刺身こんにゃくユズみそ和えも
添えて出来上がりました今日の夕飯、こちらは夫の分になります。