2021-03-15、月曜日。
風が穏やかで晴れて青空に、
朝方の気温は6度、日中は19度の静岡県西部地域でした。
休日出掛けた折に市内で見掛けた3種のモクレン科の花です。
私もシデコブシが咲いていますのを見掛けて嬉しかったです。
こちらは別の場所で見掛けた満開のシデコブシです。
まるでピンクのリボンがひらひらとしているようでとても綺麗でした。
こちらは春に先駆けて咲くコブシです。こちらも純白の花が満開でした。
こちらのシモクレンの大きな花も咲きました。
モクレン科の花木の花が咲き揃い青空に映えてそれぞれ綺麗でした。
休日は出先で外食しますにも混んでいる時間帯でしたので、
結局 家で食べる事になりましたがスーパーで買って来た簡単な夕飯に。
夫には鮪赤身・カンパチ・真鯛・サーモンなどスーパーの刺身盛り合わせを、
おうちネコちゃんには生かつお、
私はそれぞれを一切れずつアルミカップで焼いてポン酢で。
夫の分の箸休めのサイドメニュー少々。
茎わさび刻み入り酢飯の稲荷・タマゴ豆腐・菜花と新玉ねぎスライスおかか和え・アスパラ浸し・
クルミとほうれん草の白和え・茄子の浅漬けなど、手間をかけない休日の夕飯でした。
今日も同じような箸休めになります。
野沢菜漬け・かつお刺身少々・酒蒸しささみほぐしと新玉ねぎスライスを混ぜ合わせ、
ベビーリーフ・チーズ・とまとを添えてアマニ油ドレッシングをかけたサラダなどと、
ほんの少しのグレープシードオイルで、新玉ねぎ・まいたけ・ピーマン・黒豚しゃぶ用と
和牛ロース薄切り肉をひと口大に切り炒めまして、茹でたニンジン・春キャベツを入れましたら、
鍋肌から酒を廻し入れ炒め蒸し焼きにして短時間で出来上がりです。
ポン酢で頂きますと春野菜が沢山食べられますね、
明日の静岡県、晴れて気温が上がる予想です。
寒暖差が激しいです。
体調に気を付けてお元気でいらしてくださいね。