2021-06-26、土曜日。
朝方の気温は21度、日中は晴れたり曇ったり気温が28度まで上がり蒸し暑かったです。
G/Wに夫が鉢やら土やら花苗・野菜苗を買って来て植えた苗が育ってきました。
ナスの紫色の花が咲き、ナスが生りました。
3本のナス苗の内、こちらは庄屋大長という品種のようです。
初めて生ったナスを2本収穫して夫が喜んでいましたので、今晩の夕飯で出してあげる事に。
少な目のグレープシードオイルで、ひと口大に切った ナス2本・和牛ロース肉・
エリンギ・まいたけ・玉ねぎ・細アスパラガス・茹でたニンジンを炒め酒を入れて蒸し焼きに。
昆布つゆで味付けをしたのでナスの色が茶色になって・・・ 見た目は色よくありませんが、
熱々のナス炒めを出してあげましたら、まんざらでもなさそうな顔をして、
ビールが進んだようです。 こちらは夫の分です。
味付けは昆布つゆと七味唐辛子を少々振って薄味で。やわらかい初茄子でした。
不安定なお天気が続きます。
湿度が高くて過ごしにくい毎日ですが、体調に十分気を付けて、
お元気でいらしてくださいね!