当地の特産物の干し柿作りが始まりました
温暖化もあるかもしれませんが
当園も早めの開始です
標高で何日頃と目安を組合でお知らせしてくれます
標高500メートルの柿畑は27日が目安
作柄の情報では青み果が多いとのこと
収獲してみて確かに青み果の多さ
全体が柿色になっていません
自分たちまで青くなってしまいました
これでは仕上がりが心配になり
相談したところ、色の割には糖度はあるということなので
調べてみました
肩のところを切って糖度計で測ります
確かに少し安心しました
渋柿の糖度の高さにはびっくりしました
もちろん渋いですが…
でもこの糖度が白い粉になって甘くなるんだと
自分で解釈したところです
因みに普通の甘柿は15度くらい
梨は12度から13度です
ブドウは20度近くあります
これで干し柿作りも気が楽になってスタートしました
糖度を測り終えた柿
たまたまハロウィンの日
仮装してみました
我が家の居間のハロウィン組です