気分は毎日更新しているのですが・・・
店頭には正月飾りの販売も終盤になりそうです
そろそろ買い物に行かなければ
「残り物には福がある」
また自分に都合よく考えていますが・・・
続 干し柿作り
干し柿作りも毎日作業場を右往左往しているばかり
ハザ下ろしの順番待ち
乾きすぎないようにまとめています
吊るされた柿で賑わっていたハウスも
ハザ下ろしが進み
それぞれのコンテナの中で
ほぞ切り待ち、粉出し待ちの状態に分けられています
ただ今 柿モミ機の中で回転中です
下ろしてほぞ切りが終えた柿は乾き具合を見て
回す時間を決めます
写真は仕上げ前で2回目
しっかり乾いているので今回は3分間
硬くならないようにビニール袋へ
まだまだ 粉が出て均一に白くなります
出荷前の柿は選果機で大きさをサイズ別にします
それから
出荷されていきます
家々で作業に違いはありますが
今年は天候に助けられました