いよいよ夏休みが始まりました
我が家もしょっぱなから孫たちが集合!
とりあえず、
二泊三日、無事終了しました
リンゴの仕上げ作業の毎日です
日陰と、たまに吹き抜ける風に励まされて
摘果、袋かけ、できるところまでやります
後はこのままで収穫を待ちます
今年は着果も多く
摘果後の地面はこの状態です
残す幼果に当たると打ち実になるので
当たらないように落とします
着果量も多いと選べるので嬉しい悲鳴です
アブラゼミが羽化し成虫になったところです
土の中で5年くらい
2,3週間の寿命です
もうそろそろ飛び立てるかな
しっかり鳴いといで…
リンゴの樹にこんな芸術作品もありました
とっくり蜂の巣でしょうか?
それにしてもこのデザインは素晴らしい
原材料をどのようにしてこんな模様にしていくのか
感心するばかり・・・
リンゴ畑なので、消毒もされるので
蜂が生き延びていくのは難しいかもしれませんが
「トゥンカロン」というお菓子です
韓国発祥のスイーツ
韓国語で「太っているマカロン」を意味するそうです
一般的なマカロンにクリームなどをサンドして
豊富なデザインで映えるお菓子
孫が誕生日プレゼントに欲しいというので
今年はケーキ代わりにネットで購入
自然の作り上げるものも
人の作り上げるものも
今時は、映えることが大切なのかなぁー(´▽`*)