ミミガーに大根の煮付け、そしてクーブイリチー。
まあミミガーは沖縄でも、あんまり普段家庭では食べないらしいけど、
クーブイリチーはどこででも出てくる。昆布の炒め煮。
しかし、沖縄で昆布が採れる訳でもないのに、
なんでこんなにここの人たちは昆布を食べるんだろう???と思っていた。
江戸時代の貿易ルートとか、豚料理に合う、、とかいうのもあるけど、、、。
ある仙台での夏。ここ数年猛暑の仙台。
もう随分夏バテだな~と思って過ごしていた日々。沖縄の方がよっぽど暑かったのにおかしいな?
いつからか足先から痺れた感じが上ってくる。日々増してくる。
これは結構ヤバいかな(-_-);と思って、
普段の食事の内容とサプリメントの栄養素を調べて、日本人の平均ナントカと比べてみたら、、、カリウム?!
カリウム不足、、、カリウム欠乏症、、、?
症状が似てる(._.)
これか?!と思って直ぐに昆布を買いに行って朝昼晩と昆布を食べ続けて3日目。
あ、治った(・_・)
そーか!どーして沖縄の人たちがあんなに頻繁にクーブイリチーを食べているのかは、
カリウムか。
土地の食習慣はその土地で生きるのに必要な様にできている。
頭では知らなくても身体はそれを知っている。
豊かになって選択肢が増えて、本当に自由に幸せになった。
けど、その分、何を選択するのか?
誰かが言うから、みんながするから、、とかではなくて、
本気で自分自身と素直に正直に向き合って、行動していく時が来たのかもしれない。
とか何とかマトモな感じのことを書いてしまった(-_-)
こんなんではいけない(-_-)
しれっとマトモな大人の振りとかして、、(-_-)しまった。