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★材料
・ 豚肉 キャベツ ニラ(ニンニクの芽でも) 玉ねぎ
・ (A)赤味噌 砂糖 醤油 鶏がらスープ 水 すりゴマ
・ ごま油
★作り方
1 (A)を混ぜ合わせ溶かしておく
2 野菜は食べやすくカットし サッと油で通す
3 フライパンにごま油を引き 肉を炒める
4 3に2を入れ サッと混ぜ合わせたら 1を入れ
絡めたら 出来上がり
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=point=
我が家では 野菜はあまり油通しせず
そのまま炒める事が多いです。
お好みで仕上げてください。
今回は ニンニクの芽が無かったのでニラで代用。
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★材料
・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン キウイ
・ (A)醤油 味醂 酒 しょうがの絞り汁 砂糖
・
★作り方
1 玉ねぎ=スライス ピーマン=細切り しょうが=すりおろし
2 キウイをすりおろし 肉を漬け込む(10分~15分ぐらい)
3 フライパンに 玉ねぎ ピーマンを入れ 軽く炒める
4 3に(A)を入れ ひと煮立ちさせ 別の皿に入れておく
5 2をフライパンで炒め 火が通ったら 4を入れて絡ませ
出来上がり
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出来れば 味醂を煮切ってから調味料を入れると
美味しく出来上がります。
我が家では 肉に下味をつけません。
下味をつけてからだと 焦げてしまうので 焼きながら絡めます。
キウイは お肉を柔らかくする作用があり
焼く10分~15分前に漬け込むと良いですよ。
もちろん無くても良いですが あれば試して下さいっ。
メッチャ柔らかくて美味しいですっ。
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★材料
・ 鶏モモ ピーマン 玉ねぎ ごま油
・ (A)片栗粉 塩コショウ
・ (B)ケチャップ 砂糖 酢 醤油 鶏がらスープ(顆粒)
・ (C)片栗粉 水
★作り方
1 野菜は一口大に切る
2 鶏モモ肉は (A)をつけて揚げる
3 野菜を油通しする
4 フライパンに(B)の合わせ酢を入れ (C)でトロミをつける
5 4に2と3を入れ 絡ませる
6 出来上がった5に ごま油をかけテリと香りを出し
出来上がり
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家にあった材料だけで作ったので こんなもの。
あれば 椎茸 赤・黄ピーマン たけのこを入れると
色合いもキレイですね~。
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★材料
・ 鶏モモ
・ (A)小麦粉 コーンスターチ 塩コショウ
・
★作り方
1 鶏モモを一口大に切って (A)をつけて揚げる
2 チリマヨソース はコチラの作り方で。
3 揚がった鶏モモを 2に絡ませて出来上がり
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コーンスターチが無ければ 小麦粉だけでも充分です。
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★材料
・ スペアリブ
・ (A)にんにく しょうが 醤油 砂糖 味醂 酒
・ (B)酒
★作り方
1 スペアリブに(B)をふりかけ レンジで1分半チンする
2 (A)を合わせ 1を5分漬け込む
3 魚用のグリルで 弱火のまま焼く
4 2~3分ごとに タレをつけては 焼く
5 串を刺して 透明な肉汁が 出てくるまで焼く
6 出来上がったら 食べやすく切れ目を入れて 出来上がり
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ちょっと 焼きすぎました・・・。
焦げは 気にせずっ(* ̄m ̄)プッ
タレは面倒なら 焼肉のタレでもっ。
美味しいです。
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★材料
・ 豚ミンチ 鶏ミンチ キャベツ ニラ 干し椎茸 たけのこ たまねぎ
・ しょうが ニンニク 餃子の皮 ごま油
・ (A)醤油 ごま油 塩コショウ 片栗粉
・ (B)ポン酢 みりん ラー油 (C)片栗粉水(薄め)
★作り方
1 干し椎茸は戻し (※ 戻し汁は取っておく )
ニンニク しょうがはすりおろす
2 キャベツは軽く茹でる 下ごしらえした野菜も含め
他の野菜も全てみじん切り
3 2の野菜の水分を絞る
4 挽肉をボールに入れ しっかりこね (A)と1と3を入れ 混ぜ合わせたら
15分~20分ほど味を馴染ませる
5 皮で包む
6 フライパンにごま油を引き 餃子を並べる
7 焼き色がつくまで 火にかけ (C)を餃子の半分の高さまで
入れ フタをし 蒸し焼きに
8 7の焼ける音が変わってきたら フタを取って
弱火にし ごま油を回しかけ1~2分焼く
9 フライパンの大きさより少し小さめの皿を入れ
裏返し出来上がり (B)を合わせたタレで食べます
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時間があれば シイタケの戻し汁をゼラチンで固め みじん切りにして
具材に混ぜ込む。
豚挽き肉は 赤身70 脂身30の割合が美味しいですっ。
片栗粉水は 少し薄めで作ると キレイなハネが出来ます
白菜が無ければ キャベツでも充分美味しく出来ますよっ。
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★材料
・ 鶏モモ肉
・ 小麦粉 片栗粉
・ (A)酢 醤油 砂糖
★作り方
1 モモ肉を一口大に切り ビニール袋に小麦粉・片栗粉を
同量入れ モモ肉を入れて粉をまぶす
2 1を油で揚げる
3 揚げている間に (A)を鍋に入れ火にかける
(弱火にし 火にかけてままにしておく)
4 揚がったモモ肉を そのまま3に入れ からめて出来上がり
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(A)は 三杯酢より少し甘めに。
我が家では 一番人気のメニューです。
サッパリしていて とても美味しいですよぉ~♪
残った(A)は 添えたキャベツなどに掛けて食べても美味しく頂けます