Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

焼肉

2008年05月01日 | お肉
          




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★材料

・ 牛カルビ 玉ねぎ ピーマン エリンギなどなど
・ 焼肉のタレ
・ 

★作り方

今回は 鉄板を出すのが面倒で フライパンで焼き
焼肉のタレをつけて頂きました。
もちろん 手抜きってことです(笑 


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=point=


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ホイコーロー

2008年04月20日 | お肉





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★材料

・ 豚肉 キャベツ ニラ(ニンニクの芽でも) 玉ねぎ
・ (A)赤味噌 砂糖 醤油 鶏がらスープ 水 すりゴマ
・ ごま油

★作り方

1 (A)を混ぜ合わせ溶かしておく
2 野菜は食べやすくカットし サッと油で通す
3 フライパンにごま油を引き 肉を炒める
4 3に2を入れ サッと混ぜ合わせたら 1を入れ
  絡めたら 出来上がり


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我が家では 野菜はあまり油通しせず
そのまま炒める事が多いです。
お好みで仕上げてください。

今回は ニンニクの芽が無かったのでニラで代用。


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豚のしょうが焼き

2008年04月18日 | お肉





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★材料

・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン キウイ
・ (A)醤油 味醂 酒 しょうがの絞り汁 砂糖
・ 

★作り方

1 玉ねぎ=スライス ピーマン=細切り しょうが=すりおろし
2 キウイをすりおろし 肉を漬け込む(10分~15分ぐらい)
3 フライパンに 玉ねぎ ピーマンを入れ 軽く炒める
4 3に(A)を入れ ひと煮立ちさせ 別の皿に入れておく
5 2をフライパンで炒め 火が通ったら 4を入れて絡ませ
  出来上がり


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出来れば 味醂を煮切ってから調味料を入れると
美味しく出来上がります。

我が家では 肉に下味をつけません。
下味をつけてからだと 焦げてしまうので 焼きながら絡めます。

キウイは お肉を柔らかくする作用があり
焼く10分~15分前に漬け込むと良いですよ。
もちろん無くても良いですが あれば試して下さいっ。
メッチャ柔らかくて美味しいですっ。


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酢鶏

2008年04月10日 | お肉





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★材料

・ 鶏モモ ピーマン 玉ねぎ ごま油
・ (A)片栗粉 塩コショウ 
・ (B)ケチャップ 砂糖 酢 醤油 鶏がらスープ(顆粒) 
・ (C)片栗粉 水

★作り方

1 野菜は一口大に切る
2 鶏モモ肉は (A)をつけて揚げる
3 野菜を油通しする
4 フライパンに(B)の合わせ酢を入れ (C)でトロミをつける 
5 4に2と3を入れ 絡ませる
6 出来上がった5に ごま油をかけテリと香りを出し
  出来上がり 


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=point=

家にあった材料だけで作ったので こんなもの。
あれば 椎茸 赤・黄ピーマン たけのこを入れると
色合いもキレイですね~。



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ネギ豚甘酢

2008年04月09日 | お肉





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★材料

・ 豚肉 ネギ きゅうり トマト
・ (A)醤油 酢 砂糖 ゴマ
・ 

★作り方

1 豚肉とネギを一緒に茹で ザルにあげておく
2 きゅうり トマトは スライス
3 (A)合わせ酢を作る
4 お皿に盛って 3をかけて出来上がり


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味が薄ければ (A)を火にかけて 水溶き片栗で 少しトロミを
つけても。

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鶏唐チリマヨ

2008年04月05日 | お肉





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★材料

・ 鶏モモ 
・ (A)小麦粉 コーンスターチ 塩コショウ
・ 

★作り方

1 鶏モモを一口大に切って (A)をつけて揚げる
2 チリマヨソース はコチラの作り方で。
3 揚がった鶏モモを 2に絡ませて出来上がり


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=point=

コーンスターチが無ければ 小麦粉だけでも充分です。



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サイコロステーキ

2008年04月02日 | お肉





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★材料

・ 豚ロース あればキウイ
・ (A)にんにく 醤油 砂糖 味噌 
・ 

★作り方

1 肉をサイコロ状に切る
2 キウイをすりおろし 1を漬け込む(15分~30分)
3 漬け込んだ2を フライパンで焼く
4 火が通ったら (A)を絡めて出来上がり


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漬け込んだキウイは(A)に混ぜてもOKです。
肉についたキウイも洗い流さないで大丈夫。
キウイに漬け込むことで かなりお肉が柔らかくなりますよっ。
もちろん無くても大丈夫っ。

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豚の唐揚げ

2008年03月22日 | お肉
     




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★材料

・ 豚肉 片栗粉 塩コショウ
・ 

★作り方

1 豚肉に塩コショウをし 片栗粉をまぶして
  揚げるだけ。


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味付けは 今回シンプルでっ。
タレは何をかけても。
我が家では すだちポン酢や青じそドレッシング
レモン醤油をかけて食べてます。


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鶏モモ肉のトマトソース

2008年03月20日 | お肉
     




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★材料

・ 鶏モモ 塩コショウ ガーリックパウダー
・ (A)ホールトマト 鶏がらスープ(顆粒) 醤油 砂糖
・ 

★作り方

1 鶏モモは フォークなどで刺して火の通りを良くし 
  塩コショウ ガーリックパウダーを両面にかけておく
2 フライパンで 皮のほうから焼き 裏側も焼く
3 焦げ目が付いたら (A)を入れ モモ肉の火が通るまで 煮込んで
  出来上がり


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最後に バターを入れると 風味が良いですし
とろけるチーズをのせても 美味しいですっ。

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水餃子

2008年03月10日 | お肉
    


★ 餃子の作り方

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★材料

・ ネギ ごま
・ (A)醤油 ごま油 酢 砂糖 ラー油
  (お好みで 豆板醤)

★作り方

1 ↑の餃子の作り方で作り 茹で 浮いたら出来上がり
2 刻みネギと 白ゴマをたっぷり入れた(A)を合わせダレを作り
  いただきます


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面倒な場合は 味ぽんにラー油 味醂を入れてサッパリ味もっ。
茹でたお湯で スープも作ると美味しいですよっ。


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スペアリブ

2008年02月26日 | お肉
     



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★材料

・ スペアリブ 
・ (A)にんにく しょうが 醤油 砂糖 味醂 酒
・ (B)酒

★作り方

1 スペアリブに(B)をふりかけ レンジで1分半チンする
2 (A)を合わせ 1を5分漬け込む
3 魚用のグリルで 弱火のまま焼く 
4 2~3分ごとに タレをつけては 焼く
5 串を刺して 透明な肉汁が 出てくるまで焼く
6 出来上がったら 食べやすく切れ目を入れて 出来上がり


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ちょっと 焼きすぎました・・・。
焦げは 気にせずっ(* ̄m ̄)プッ

タレは面倒なら 焼肉のタレでもっ。
美味しいです。

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鶏モモと野菜炒め

2008年02月23日 | お肉
     



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★材料

・ 鶏モモ 野菜
・ (A)醤油 砂糖 酒 
・ 

★作り方

1 鶏モモ肉を削ぎ切り。野菜は食べやすい大きさに
2 鶏肉を炒め 硬い野菜から 順に炒める
3 火が通ったら (A)を入れ炒めて出来上がり 


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野菜は 家にあるもので作っちゃいましょうっ。


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ササミの梅巻き

2008年02月20日 | お肉
     



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★材料

・ ササミ 梅干し のり 
・ (A)塩コショウ ニンニクパウダー 片栗粉
・ 

★作り方

1 梅干しの種を取り除き 2つ割りぐらいにしておく
2 ササミを観音開きにし 海苔をのせ 梅肉を 2.3個のせ
  クルクル巻き 楊枝でとめておく
3 袋の中に(A)と2を入れ まぶす
4 3を揚げる
5 半分に切って 出来上がり


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梅干しは はちみつ漬けの方が 食べやすいです。
ニンニクパウダー 塩コショウは 直接 ササミに振りかけた方が
良いかもっ。


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餃子

2008年02月16日 | お肉
      



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★材料

・ 豚ミンチ 鶏ミンチ キャベツ ニラ 干し椎茸 たけのこ たまねぎ
・ しょうが ニンニク 餃子の皮 ごま油
・ (A)醤油 ごま油 塩コショウ 片栗粉 
・ (B)ポン酢 みりん ラー油 (C)片栗粉水(薄め)

★作り方

1 干し椎茸は戻し (※ 戻し汁は取っておく )
  ニンニク しょうがはすりおろす
2 キャベツは軽く茹でる 下ごしらえした野菜も含め 
  他の野菜も全てみじん切り
3 2の野菜の水分を絞る
4 挽肉をボールに入れ しっかりこね (A)と1と3を入れ 混ぜ合わせたら
  15分~20分ほど味を馴染ませる
5 皮で包む
6 フライパンにごま油を引き 餃子を並べる 
7 焼き色がつくまで 火にかけ (C)を餃子の半分の高さまで
  入れ フタをし 蒸し焼きに
8 7の焼ける音が変わってきたら フタを取って
  弱火にし ごま油を回しかけ1~2分焼く
9 フライパンの大きさより少し小さめの皿を入れ
  裏返し出来上がり (B)を合わせたタレで食べます

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時間があれば シイタケの戻し汁をゼラチンで固め みじん切りにして
具材に混ぜ込む。
豚挽き肉は 赤身70 脂身30の割合が美味しいですっ。
片栗粉水は 少し薄めで作ると キレイなハネが出来ます
白菜が無ければ キャベツでも充分美味しく出来ますよっ。


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唐揚げ

2008年02月04日 | お肉
      



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★材料

・ 鶏モモ肉 
・ 小麦粉 片栗粉
・ (A)酢 醤油 砂糖 

★作り方

1 モモ肉を一口大に切り ビニール袋に小麦粉・片栗粉を
  同量入れ モモ肉を入れて粉をまぶす

2 1を油で揚げる
3 揚げている間に (A)を鍋に入れ火にかける
  (弱火にし 火にかけてままにしておく)
4 揚がったモモ肉を そのまま3に入れ からめて出来上がり
 


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(A)は 三杯酢より少し甘めに。
我が家では 一番人気のメニューです。
サッパリしていて とても美味しいですよぉ~♪
残った(A)は 添えたキャベツなどに掛けて食べても美味しく頂けます


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