Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

豚肉でバンバンジー

2008年02月01日 | お肉
     



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★材料

・ 豚肉(ステーキ・カツ用) 野菜
・ バンバンジーの素
・ 

★作り方

1 豚肉は 細切りにし茹でて 水分を切ったら
  フライパンで軽く炒める
2 野菜を食べやすく切りお皿に盛る
3 1を皿に盛り バンバンジーの素をかけるだけ


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=point=

大いなる 手抜き。
でも 美味しいですよ(笑



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豚の角煮

2008年01月28日 | お肉
     



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★材料

・ 豚バラブロック 大根 ネギ しょうが 長ネギ
・ (A)醤油 砂糖 酒 みりん だし汁 
・ 

★作り方

1 豚バラ 大根を食べやすい大きさに切り分ける
  ネギはぶつ切り しょうがは皮をむかずに 厚めにスライス

2 圧力鍋に1を全て入れ かぶるぐらいの水を入れて
  火にかけ 10分から15分煮込む
  ネギを白髪ネギにし冷水にさらしておく

3 2の圧が下がったら ザルにあけて 大根は冷水にさらしておく
4 大根が透き通ってきたら 圧力鍋に豚バラと大根 (A)を入れ 
  煮込む 圧が上がったら 弱火にし10分煮込む

5 出来上がったら フライパンに食材と煮汁を入れ替え
  煮汁を絡ませるようにし 照りをだす

6 出来上がったら 皿に盛って 白髪ネギをのせて出来上がり

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=point=

フライパンに移さなくてもOK。
照りが足りないときは 味醂を少し入れても…。


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メンチカツ

2008年01月24日 | お肉
          


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★材料

・ 豚挽き肉 玉ねぎ
・ (A)小麦粉 卵 (B)パン粉 (C)塩コショウ
・ (D)ソース 砂糖 ケチャップ 醤油

★作り方

1 玉ねぎをみじん切り
2 挽肉をこね 1と(C)入れ もう一度こねる
3 (A)を混ぜ 2をつけ (B)をつけて 揚げる
4 (D)を混ぜ合わせる
5 3が揚がったら 切り分け 4をかける 


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=point=

挽肉に卵を混ぜ合わせても良いのですが
柔らかくなりすぎて まとまらないかも知れないので
(B)の卵を少し入れる程度が良いかも。
柔らかすぎた場合 小麦粉・片栗粉でまとめましょうっ。


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豚肉のアスパラ巻き

2008年01月10日 | お肉
          


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★材料

・ 豚モモ アスパラ
・ (A)焼肉のタレ 砂糖 レモン果汁
・ 塩コショウ

★作り方

1 豚モモに軽く塩コショウする
2 アスパラの根元をそげ落とし 水にさらして
  ラップで30秒チンする
3 2を1で巻く
4 3をフライパンで弱火のまま焼く
5 4に(A)を絡めて 出来上がり 


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巻く具材は なんでも良いです。
焼き肉のタレだけでも OKですっ。

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棒々鶏

2008年01月04日 | お肉
          


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★材料

・ ササミ トマト きゅうり
・ 棒々鶏の素 お酒

★作り方

1 トマトをスライス きゅうりは千切り
2 ササミはお酒をふって ラップをしたらレンジでチン
3 2を熱い内に細かく裂く
4 お皿に トマト きゅうりを盛ったら ササミを盛って
  棒々鶏の素を掛けて 出来上がり


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=point=

今回は 簡単にっ。
お肉は ササミじゃなく 鶏モモでも美味しいですっ。


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豚コマ肉と甘梅ソース

2008年01月03日 | お肉
          


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★材料

・ 豚コマ トマト きゅうり
・ (A)梅はちみつ漬け 砂糖 酢

★作り方

1 豚コマを茹でる
2 野菜をスライス
3 (A)を混ぜ合わせる
4 器に1と2を並べ 4をかけ 出来上がり 


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=point=

前回の梅肉ソースと違い ちょっと甘めのソースです。
梅干しも はちみつ漬けを使ってるので 子供さんにも食べやすいかと。



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鶏肉と大根のすっぱ煮

2007年12月21日 | お肉
          



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★材料

・ 鶏手羽 大根
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 みりん 酒 酢 
・ 米のとぎ汁

★作り方

1 大根を切り 表面に十字の切込みを入れて 米のとぎ汁で下茹でする
2 鶏肉をフライパンで焼く
3 大根に箸が通ったら 冷水につける
4 3と4を圧力鍋に入れ (A)を入れる
5 圧が上がったら中火で10分煮込む
6 圧が下がったら出来上がり。


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=point=

圧力鍋にも寄るので 煮込み時間は各自で調節してください。
水っぽくなる可能性もあるので 少し濃い目の味付けで。


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豚しゃぶ

2007年12月20日 | お肉
          



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★材料

・ 豚肉 ラディッシュ レタス 
・ (A)ナッツスプレッド 白味噌 マヨネーズ すし酢 砂糖


★作り方

1 豚肉をゆでる
2 ラディッシュは薄切り レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
3 (A)を混ぜ合わせる
4 ラディッシュと肉を混ぜ合わせる 
5 お皿にレタスを盛り 4を盛る
6 3を掛けて出来上がり 


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ナッツスプレッドが無ければ すりゴマでも良いし 
ねりゴマを入れても美味しいです。
調味料は混ぜ合わせにくいので 白味噌に砂糖水を入れて チンをしながら
のばすと やりやすいです。




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豚ロースの梅肉ソース添え

2007年12月19日 | お肉
          



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★材料

・ 豚ロース 青紫蘇 キャベツ
・ (A)梅干し(2・3個) 醤油 砂糖 柑橘の汁(レモンやすだちなど) 

★作り方

1 キャベツと青紫蘇は千切りし キャベツは冷水につけてパリッとさせておく
2 豚ロースは食べやすい大きさに切り 湯通しする
3 梅干しの種を取り細かく叩く
4 ボールに(A)を入れ混ぜ合わせる
5 皿にキャベツ 肉 青紫蘇 を盛り合わせ4の梅肉ソースをかけ 出来上がり


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梅肉ソースは 我が家では 甘めが好きなので砂糖を多めに入れてます。
柑橘の液は 入れても入れなくてもOK。


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ピーマンの肉詰め

2007年12月15日 | お肉
          



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★材料

・ 豚挽き肉 ピーマン 玉ねぎ 小麦粉 
・ (A)塩コショウ 醤油 ごま油 ナツメグ 片栗粉
・ (B)醤油 ソース 砂糖 ケチャップ

★作り方

1 ピーマンは縦割りにし 下処理をしたら 小麦粉を内側にまぶす
  玉ねぎをみじん切りにする

2 ひき肉を捏ね Aの調味料で味付けし 玉ねぎを加えもう一度捏ねる
3 ピーマンに2を詰めて 油を引いたフライパンでフタをし蒸し焼きにする。
4 3に火が通ったら 一度 皿に取り出す 
5 肉詰めを焼いたフライパンを洗わずに そのままBの調味料を入れ
  甘めに味を整え ひと煮立ちさせたら 出来上がった肉詰めにかける
 

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ナツメグはなかったら 使わないでもOKです。
ひき肉も 好みの味付けで。
ハンバーグを作る要領でも良いですし 我が家は ハンバーグが残れば
そのまま肉詰めにもしちゃいます。


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つくね

2007年12月04日 | お肉
~お知らせ~

毎日 かなりの方が見てくれている様で ありがたく思ってます( ̄∇ ̄*)ゞえへ
今日から ちょっとばかり 旅に出ますので ブログはお休みで~すっ。
帰宅は 約1週間後っ。
その時に また再開しますので ご了承下さいませっ。
ではではっ。行って参りますっ。



          



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★材料

・ 鶏ミンチ ネギ 玉ねぎ 大根
・ 片栗粉 卵 塩コショウ

★作り方

1 ネギ 玉ねぎを みじん切りに
2 ボールにミンチ 卵 塩コショウを入れ練る
3 2に1と 片栗粉を加え混ぜ フライパンで弱火で焼く
4 大根をおろし 水分を切っておく
5 出来上がった2を皿に並べ 4を乗せ 乾燥パセリをふりかけ出来上がり


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焼く前に 熱湯で茹でても。
茹で汁は 捨てずに 野菜と鶏がらスープ(顆粒を)加え
スープにしても 良いですねっ。

出来上がったつくねは さっぱり味ぽんなどで お召し上がりくださいっ。








しゃぶしゃぶトンカツ

2007年11月29日 | お肉
          



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★材料

・ 薄切りロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 青じそ スライスチーズ 
・ キャベツ きゅうり トマト
・ 小麦粉 卵 パン粉 ケチャップ ソース 砂糖 醤油

★作り方

1 薄切りロースを 5~7枚重ねる この時 脂身の部分を上下交互に重ねる
2 青じそとチーズを乗せ その上に もう一度 ロース肉を5~7枚重ね 
  形を長方形っぽくまとめる
3 かなり重たいので 楽するため 卵&小麦粉を混ぜ 衣にする 
  コレをつけた後 パン粉をつけ160度ぐらいの油じっくり揚げる
4 揚げている間に ソース作り ケチャップ 砂糖 醤油 ソースを
  混ぜ合わせておく。
5 キャベツ トマト きゅうりを飾り 揚がったお肉を 切り分け 
  ソースをかけて 出来上がりっ。


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=point=

低温で揚げる事によって 全体が肉の脂で揚がるので より美味しくなります。








豚しそチーズロール巻き

2007年11月22日 | お肉
          


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★材料

・ ロース肉 青しそ とろけるチーズ(スライス)
・ 小麦粉 卵 パン粉 塩コショウ サラダ油

★作り方

1 ロース肉2枚を 少し交差して並べ 塩コショウする
2 シソ・チーズの順に 1の上に重ね クルクルと巻く
3 小麦粉と卵とを混ぜ合わせる 
4 2を3につけパン粉をつけて揚げて 出来上がりっ。
5 好みで 半分に切って 盛り付けるっ。

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=Point= 
スライスチーズは 半分に切って 丸めてから乗せ
肉ごとくるくる丸めると 揚げている時に チーズが出てこないかもっ。



一口 串かつ

2007年11月22日 | お肉
          


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★材料

・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン ちくわ うずら などなど お好きな具材で。
・ 塩コショウ サラダ油 パン粉 小麦粉 卵 爪楊枝


★作り方

1 材料をサイコロ状に 切っておく
2 爪楊枝に3種類ほどの食材を刺す
3 小麦粉と卵を混ぜ合わせ 2をつけて パン粉をまぶす
4 油で揚げて 出来上がり

ソースは カテゴリー内でどうぞっ。

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もちろん ぐぅたら料理なので 基本の手順のカツ作りはしません。
面倒なので 小麦粉と卵は 混ぜ合わすのが 私の基本ですがっ。
それがなにか?(* ̄m ̄)プッ