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★材料
・ 豚バラブロック 大根 ネギ しょうが 長ネギ
・ (A)醤油 砂糖 酒 みりん だし汁
・
★作り方
1 豚バラ 大根を食べやすい大きさに切り分ける
ネギはぶつ切り しょうがは皮をむかずに 厚めにスライス
2 圧力鍋に1を全て入れ かぶるぐらいの水を入れて
火にかけ 10分から15分煮込む
ネギを白髪ネギにし冷水にさらしておく
3 2の圧が下がったら ザルにあけて 大根は冷水にさらしておく
4 大根が透き通ってきたら 圧力鍋に豚バラと大根 (A)を入れ
煮込む 圧が上がったら 弱火にし10分煮込む
5 出来上がったら フライパンに食材と煮汁を入れ替え
煮汁を絡ませるようにし 照りをだす
6 出来上がったら 皿に盛って 白髪ネギをのせて出来上がり
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=point=
フライパンに移さなくてもOK。
照りが足りないときは 味醂を少し入れても…。
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★材料
・ 豚挽き肉 玉ねぎ
・ (A)小麦粉 卵 (B)パン粉 (C)塩コショウ
・ (D)ソース 砂糖 ケチャップ 醤油
★作り方
1 玉ねぎをみじん切り
2 挽肉をこね 1と(C)入れ もう一度こねる
3 (A)を混ぜ 2をつけ (B)をつけて 揚げる
4 (D)を混ぜ合わせる
5 3が揚がったら 切り分け 4をかける
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=point=
挽肉に卵を混ぜ合わせても良いのですが
柔らかくなりすぎて まとまらないかも知れないので
(B)の卵を少し入れる程度が良いかも。
柔らかすぎた場合 小麦粉・片栗粉でまとめましょうっ。
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★材料
・ 豚肉 ラディッシュ レタス
・ (A)ナッツスプレッド 白味噌 マヨネーズ すし酢 砂糖
★作り方
1 豚肉をゆでる
2 ラディッシュは薄切り レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
3 (A)を混ぜ合わせる
4 ラディッシュと肉を混ぜ合わせる
5 お皿にレタスを盛り 4を盛る
6 3を掛けて出来上がり
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=point=
ナッツスプレッドが無ければ すりゴマでも良いし
ねりゴマを入れても美味しいです。
調味料は混ぜ合わせにくいので 白味噌に砂糖水を入れて チンをしながら
のばすと やりやすいです。
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★材料
・ 豚ロース 青紫蘇 キャベツ
・ (A)梅干し(2・3個) 醤油 砂糖 柑橘の汁(レモンやすだちなど)
★作り方
1 キャベツと青紫蘇は千切りし キャベツは冷水につけてパリッとさせておく
2 豚ロースは食べやすい大きさに切り 湯通しする
3 梅干しの種を取り細かく叩く
4 ボールに(A)を入れ混ぜ合わせる
5 皿にキャベツ 肉 青紫蘇 を盛り合わせ4の梅肉ソースをかけ 出来上がり
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=point=
梅肉ソースは 我が家では 甘めが好きなので砂糖を多めに入れてます。
柑橘の液は 入れても入れなくてもOK。
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★材料
・ 豚挽き肉 ピーマン 玉ねぎ 小麦粉
・ (A)塩コショウ 醤油 ごま油 ナツメグ 片栗粉
・ (B)醤油 ソース 砂糖 ケチャップ
★作り方
1 ピーマンは縦割りにし 下処理をしたら 小麦粉を内側にまぶす
玉ねぎをみじん切りにする
2 ひき肉を捏ね Aの調味料で味付けし 玉ねぎを加えもう一度捏ねる
3 ピーマンに2を詰めて 油を引いたフライパンでフタをし蒸し焼きにする。
4 3に火が通ったら 一度 皿に取り出す
5 肉詰めを焼いたフライパンを洗わずに そのままBの調味料を入れ
甘めに味を整え ひと煮立ちさせたら 出来上がった肉詰めにかける
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=point=
ナツメグはなかったら 使わないでもOKです。
ひき肉も 好みの味付けで。
ハンバーグを作る要領でも良いですし 我が家は ハンバーグが残れば
そのまま肉詰めにもしちゃいます。
参加してみました。
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~お知らせ~
毎日 かなりの方が見てくれている様で ありがたく思ってます( ̄∇ ̄*)ゞえへ
今日から ちょっとばかり 旅に出ますので ブログはお休みで~すっ。
帰宅は 約1週間後っ。
その時に また再開しますので ご了承下さいませっ。
ではではっ。行って参りますっ。
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★材料
・ 鶏ミンチ ネギ 玉ねぎ 大根
・ 片栗粉 卵 塩コショウ
★作り方
1 ネギ 玉ねぎを みじん切りに
2 ボールにミンチ 卵 塩コショウを入れ練る
3 2に1と 片栗粉を加え混ぜ フライパンで弱火で焼く
4 大根をおろし 水分を切っておく
5 出来上がった2を皿に並べ 4を乗せ 乾燥パセリをふりかけ出来上がり
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=point=
焼く前に 熱湯で茹でても。
茹で汁は 捨てずに 野菜と鶏がらスープ(顆粒を)加え
スープにしても 良いですねっ。
出来上がったつくねは さっぱり味ぽんなどで お召し上がりくださいっ。
毎日 かなりの方が見てくれている様で ありがたく思ってます( ̄∇ ̄*)ゞえへ
今日から ちょっとばかり 旅に出ますので ブログはお休みで~すっ。
帰宅は 約1週間後っ。
その時に また再開しますので ご了承下さいませっ。
ではではっ。行って参りますっ。
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★材料
・ 鶏ミンチ ネギ 玉ねぎ 大根
・ 片栗粉 卵 塩コショウ
★作り方
1 ネギ 玉ねぎを みじん切りに
2 ボールにミンチ 卵 塩コショウを入れ練る
3 2に1と 片栗粉を加え混ぜ フライパンで弱火で焼く
4 大根をおろし 水分を切っておく
5 出来上がった2を皿に並べ 4を乗せ 乾燥パセリをふりかけ出来上がり
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焼く前に 熱湯で茹でても。
茹で汁は 捨てずに 野菜と鶏がらスープ(顆粒を)加え
スープにしても 良いですねっ。
出来上がったつくねは さっぱり味ぽんなどで お召し上がりくださいっ。
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★材料
・ 薄切りロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 青じそ スライスチーズ
・ キャベツ きゅうり トマト
・ 小麦粉 卵 パン粉 ケチャップ ソース 砂糖 醤油
★作り方
1 薄切りロースを 5~7枚重ねる この時 脂身の部分を上下交互に重ねる
2 青じそとチーズを乗せ その上に もう一度 ロース肉を5~7枚重ね
形を長方形っぽくまとめる
3 かなり重たいので 楽するため 卵&小麦粉を混ぜ 衣にする
コレをつけた後 パン粉をつけ160度ぐらいの油じっくり揚げる
4 揚げている間に ソース作り ケチャップ 砂糖 醤油 ソースを
混ぜ合わせておく。
5 キャベツ トマト きゅうりを飾り 揚がったお肉を 切り分け
ソースをかけて 出来上がりっ。
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=point=
低温で揚げる事によって 全体が肉の脂で揚がるので より美味しくなります。
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★材料
・ 豚肉 玉ねぎ ピーマン ちくわ うずら などなど お好きな具材で。
・ 塩コショウ サラダ油 パン粉 小麦粉 卵 爪楊枝
★作り方
1 材料をサイコロ状に 切っておく
2 爪楊枝に3種類ほどの食材を刺す
3 小麦粉と卵を混ぜ合わせ 2をつけて パン粉をまぶす
4 油で揚げて 出来上がり
ソースは カテゴリー内でどうぞっ。
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もちろん ぐぅたら料理なので 基本の手順のカツ作りはしません。
面倒なので 小麦粉と卵は 混ぜ合わすのが 私の基本ですがっ。
それがなにか?(* ̄m ̄)プッ