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★材料
・ 卵(L3個) グラニュー糖120g 小麦粉100g 牛乳50cc
・ バター30g バニラエッセンス少々
・ フルーツ缶詰 生クリーム2パック グラニュー糖 コーヒー粉末
・ 砂糖水 苺 ゴマ(チョコペン)
★下準備
・卵白・卵黄に分ける
・バターと牛乳を耐熱皿に入れ レンジで溶かしておく
・型にバターを塗るかシートを敷く
・オーブンを170度で温めておく
・フルーツは水気をとって 細かくカット
・砂糖水を作っておく
★作り方
1 卵白をハンドミキサー高速で泡立てる。泡が揃ってきたら
グラニュー糖半分入れ泡立てる。
ふんわりしたら残りを入れ しっかり角が立てばOK
(しっかり角を立つことが重要)
2 1に一つずつ卵黄を入れて ハンドミキサー弱で混ぜる
混ぜたら バニラエッセンスを少々入れもう一度混ぜ合わせる
3 2に小麦粉を2~3回に分けて振るい入れ
ゴムベラで練らずに さっくりと混ぜる
(しっかり混ざっていなくても)
下準備していた バター&牛乳を3回に分けて
流し入れて混ぜ合わせる
ココでしっかりとさっくり混ぜる(練らないように)
4 型に流し入れて 高いところから4・5回落とし
空気抜きをする
5 170度に設定したオーブンで30分~40分焼く
6 焼きあがったら 天板から出し 砂糖水を表面に
塗って 冷ます 冷めたら 紙を外す
~ デコレーション ~
7 生クリーム1つを そのまま泡立てて
焼き色の付いたスポンジ側に塗り
フルーツをのせて 巻く。
8 もう一つの生クリームにコーヒーの粉末を入れて
泡立てる
9 スポンジの表面に 8を塗る
適当な場所で 切り株用にカットし 上部に乗せる
10 切り株部分をクリームで補正(笑
11 全体的にクリームを塗ったら フォークで
適当に 線をつけて 木目っぽくする
12 アラザンなどでデコレーションして
残ったクリームで 苺サンタを作って出来上がり。
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=point=
とにかく 粉を入れてからは 練らない事。
器具には 水分&油分が付いていないこと
メレンゲはしっかり角が立つまで泡立てるコト。
この配合で ホール用のスポンジとしても。