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★材料
・ たけのこ(水煮)
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 酢
・ 好みで ごま油 ラー油
タケノコの下処理は コチラを参照に
★作り方
1 タケノコは 適当に切っておく
2 重さを量り 通気性の良いザルなどに並べ 外で干す
3 半分の重さになったら OKです。
4 3を水洗いし 鍋に入れた(A)とタケノコを煮込む
5 一度火を止めて冷まし 味を馴染ませる
6 もう一度 火にかけて タケノコを味見しながら
自分の良い固さで 出来上がり
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=point=
カリカリになるまで干すと なかなか 柔らかくならないので
成るべく 半分の重さになるまでが 丁度良いかも。
歯ざわりを楽しみたい方は しっかり乾燥させても大丈夫です。
上の写真は しっかり乾燥させたシナチクです。
他のメニューは コチラ からどうぞ