Lazybone くっきん

ぐぅたらな妻が作るくっきん。
頑張ってご飯作ってますがなっ。
ブログへの訪問はいたしませんご了承を。

シナチク

2008年05月25日 | 野菜






※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


★材料

・ たけのこ(水煮) 
・ (A)だし汁 醤油 砂糖 酢 
・ 好みで ごま油 ラー油

タケノコの下処理は コチラを参照に

★作り方

1 タケノコは 適当に切っておく
2 重さを量り 通気性の良いザルなどに並べ 外で干す
3 半分の重さになったら OKです。
4 3を水洗いし 鍋に入れた(A)とタケノコを煮込む 
5 一度火を止めて冷まし 味を馴染ませる
6 もう一度 火にかけて タケノコを味見しながら
  自分の良い固さで 出来上がり


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

=point=

カリカリになるまで干すと なかなか 柔らかくならないので
成るべく 半分の重さになるまでが 丁度良いかも。
歯ざわりを楽しみたい方は しっかり乾燥させても大丈夫です。
上の写真は しっかり乾燥させたシナチクです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
他のメニューは コチラ からどうぞ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。