そよかぜ秘密基地 

開設時アラ4からアラ5になったおやじの趣味を中心とした『ブログ日記』でやす。不定期に更新。

小ネタ

2021-01-28 20:20:20 | 元気ドリンコ


先日仕事帰りに、見つけました



コチラ↓





バナナオレが飲みたくなって

お店に寄ったのに。

つい、これを買ってしまった



森永「チーズケーキ のめちゃった!」

このパッケージ






お味は、ホットケーキか...??



ウムムム



たしかにチーズケーキの味  しますねぇ。

でも

甘~い



コップに注いで息子と分けました。



1月26日~4月上旬の期間限定商品みたいです。

興味のある方、お試しあれ!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

願い

2021-01-13 19:20:21 | 日記



一昨日の朝、1人でちょっと遅い初詣に行きました。



正月も終わり、参拝客も疎らだろうと...、もし混んでいて

密だったら、日を改めようと職場帰りに寄ってみます。

案の定、参道からチョット覗いてみると、人影はありません。

時間制の有料駐車場に車を駐めて、テクテク

参道へ向かいます。鳥居の下に用意されていた消毒液で

手を清め?!、境内に入ると20人位の人が居ました。





ほとんどは、参拝を終えて、お守りやお札等を

求めて、並んでいる人だったので、社殿前に進み、

参拝します。その後は、交通安全のお守りと

毎年恒例のおみくじをゲット。並ばず買えました。

アルバイトと思われる巫女さんにお金を渡したところ、

お守りを入れる袋に今渡したお金を入れようとしていて、

思わず笑顔に。

巫女さんもハッと気づいて、お守りを入れ直し

手渡してくれました。





寒い社務所で頭も回らないよなぁと

勝手に思いながらおみくじを開封。





末吉

悪くないだろう!

『今年は人事を尽くして天命をまつ』

の精神でいきたいと思います。








帰宅。

我が家の20歳になった息子が

オンライン成人式を視聴参加すると

言うので、一緒に見ました。

今年は、コロナでどこの市町村も

オンライン成人式が多いようです。

その後、息子はスーツに着替え、

近くの実家に1人で挨拶へ。両親も高齢なので

玄関先で挨拶だけして帰宅させ、

我が家の玄関前で記念撮影を撮りました



コロナ以降、学校もリモートでニートの

ような生活をしており、会食等の約束も

ないようなので、晩御飯は少し贅沢

お酒も嗜み程度で乾杯。







こんな時代で不安いっぱいだと思いますが、

人に迷惑をかけないこと。

人の気持ち、痛みが分かる大人になってほしい

と思います。



最後に

「お父さん、ランボルギーニに

乗りたいのでいっぱい稼いで買ってくれ!」

と言ったら苦笑いされましたww







プラモデルなら買ってくれる??(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はふ・はふ

2021-01-07 18:00:18 | 料理
年が明けたと思ったらもう7日って…。

毎年思うけど、早いな~

今日は七草粥を食べました。

また1都3県の緊急事態宣言再発令、本日からですね。

みんな少なからず不具合、不便をするのですから、

やるからには改めて気を引き締めて行きたいと思います

飲食業界はじめもっと苦労している人たちが、ズルズルと

長引いて迷惑する事のないように!!!



本題

以前から料理作りは嫌いじゃなくて、

煮物や炒め物位は普通に作れます。

(手順、分量等は適当ですが)

結婚後は、嫁さんに任せて台所には

あまり入りませんでした。

冷蔵庫にビールを取りに行く位www

去年から、なぜか料理に興味を持ちまして

今まで作ったことのない料理に

チャレンジしてみようとブログにも

『料理』カテゴリーを作ってみたんです。

おうち時間が増えたのも大きいしら??

去年は、娘の学校弁当も初挑戦し

何度か作りました。

  



大した料理は出来ないですけど、

今年も、さっそく何か作ってみようと思案。

そして思いついた第1弾

カレーパンに挑戦



食パンで作るトーストカレーパンは前に作りましたが

本格的なのは初めてです。



昨日6日 決行

嫁さんが昔パン作りにハマった時に購入し

今は眠っているホームベーカリー(HB)を

引っ張り出し、嫁さんから手解き受け、使ってみます。



強力粉、ドライイースト等を投入し、スイッチON

一次発酵までは機械がやってくれます。

具のカレーは先月冷凍してあったものを解凍して利用。

パン生地が出来、生地を小分け分割して



更に寝かせ(ベンチタイムと言うらしい)、

生地を伸ばしてカレーをのせて閉じ、パン粉を付けて2次発酵





HBで約1時間、ベンチタイム20分、2次発酵で20分程と

結構待ちの時間が掛かりますね。

具をのせて生地で閉じる時に結構苦戦

具を入れすぎて中身が出たり、上手く閉じれず

歪な形になったり。



160~170度の低温油で揚げるのですが

けっこう破裂w



でも何とか形になりました。



揚げたてを試食しましたが、すっげー美味い



晩飯で食べました。ツナマヨトーストも焼きました。



今回の反省点は。

1 各作業、慎重になりすげて時間をかけすぎた。

2 カレーの具が若干緩かった。固形位の方が良いですね

3 生地を伸ばす時、麺棒を使わなかった。
 (生地の厚さにムラが出来、そこから破裂したんだと思います。
  我が家には麺棒はないと思って手で伸ばしたけど、嫁さんに
  後で確認したら麺棒あるそうです。



作っている途中うまくいかず、イライラして

「カレーパンはもう2度と作らんな」と思ったけど、次回反省点に注意し

再チャレンジしてみたいっす。



何より失敗作でも、充分美味かったので


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2021-01-03 23:55:48 | 日記
明けましておめでとうございます🎍

今年も不定期にUPを続けて行きたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します!



門松は冥土の旅の一里塚

めでたくもありめでたくもなし

一休和尚が詠んだ歌だそうで。

意味は、

門松を出し正月を迎えることは

めでたいことであるが、

その正月を迎え、歳をとることは

次第に死へ近づく標示である。



歳をとることが若い時のように

喜びではなく、徐々に老いを

感じるように...

年々少しずつ身に染みます。

5感の衰えを経験で補えるよう

仕事に遊びにいろいろとチャレンジ

しブログでもUPしていけたらと

思っています。



読んでくれている皆様も健康第一、

幸多き年になりますように!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする