明日は雨!の予報で「未熟果イチジク」買っておきました。
そんな日はじっくりと「イチジクのワイン煮」を作りたかったからなのですが、
さぁ~うまく出来るでしょうか
↑ 加工用・・と表示されてる品です。
まず、皮を剥くのですが、未熟果なので剥きにくいのです。白い汁は手が痒くなる。
両手に手袋・・
1時間近く掛り、なんとか2パック剥き。ステンレスの鍋に入れて、ワインを注ぎ入れます。ワイン!どれを使ったらいいのか、並ぶワイン瓶を前に
いくら考えようと分る訳がないので、お安い白を使うことに、
ワインが白ならとお砂糖は「中ザラ糖」を煮立つまでは中火で
弱火で煮ること…・・そばで本を読みながら番をしてます・・…
ほぼ覚めてからお皿に取ったのですが、崩れもせずきれいな形です。
酸味の強いワインだったようで、甘味がいまいち足らないような気がしました。
もう一度お砂糖を足して、一煮させると・・まっ?いいか?こんなものかな?・・
割って試食?こんなもんかな~
の味です。
此処で思いがけないことが
イチジクを剥くのに、負傷してる右手を酷使しました。
夜には指が固まり、動かすのが痛かったのです。
浴槽の中で動かし、グウ・パアの繰り返し心配しながら眠りました。なんと翌朝は、今まで以上に滑らかな指の動き
出来なかった「しっかり握る」出来るのです。
…Drの前で、グウ・パア繰り返して、ニヤリ
!とやれるよ~ヘヘッ
…