いつもの親しい農家へ行き、何気なくつつじの(サツキかも)生け垣をみたら、
「あ~餅病が出てる!」
少し取って「ほらね!餅病でしょう」
膨らんだ葉を見せたら、驚きの言葉が
「あらよ~!私ら子供の頃『ツツジ餅』って食べたよ!」
……‥これ病気だよ…
「旨かったかどうかは覚えてないけど、よく見つけては食べてたよ」
…ツツジ餅ね、たしかにお餅のように膨らんではいるけど、だから「餅病」…
取り始めたら止められなくなって(次々と眼に付いて)取ってました。
よく見ると綺麗な色をしてます。
我が家のツツジにも出るけれど、緑っぽい色のだけ
色が綺麗で、捨てがたく持ち帰り撮りました。
これほど色鮮やかな「餅病」の葉取ってゝ止められなくなる訳です。
(得に綺麗な色のだけを持ち帰ったのです。写真を撮った後は捨てます)
餅病も新芽が良いらしく、花が終わり伸び始まった「新芽」だけに出てます。
「なんだや‥私ら子供の頃病気の葉っぱを食べてたのかや‥」
…だからアレルギーなんてのもなく、丈夫に育ったんじゃないかしらね…
でも餅病の葉を食べてた初めて聞きました。
最新の画像[もっと見る]
1 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- つつじ餅! (りょうこちゃん)
- 2015-04-06 18:15:13
- わー、つつじ餅っていうんだ。今ね『自然のおやつ』考えて思い出してたの。いっぱい食べたよ。ツンパナ(ツバナ)みたいにね。病気の新芽?だったの~。初耳。あの味好きだ。それと、食べはしなかった、いや、苦かった、あの杉の実、ままごとしてつぷしたりして遊んだっけ。花粉症なんて私ら縁がないわ~。ありがとう~。もうガラパのネット情報、やめようとしているんだが、これだからやめられないのよね。幼なじみちゃんにメールで聞いても、無しのつぶてです。
- 返信する
規約違反等の連絡