九州南部は梅雨明けしたようです。
関東も今日は、暑い!
庭に植えてある(畑部分)実物、食べられるようになってきました。
まず「ブルーベリー」例年よりも酸味が強いような?気のせいか
私はほぼ毎日「ブルーベリー」を食べてます。
冬は冷凍品を(半額の時に買い置きして)夏場は自宅のを
ブルーベリーは「目」に良い!これ、本当だと思います。
私の年齢ですと、ほとんどの人が眼鏡なしでは新聞読めないそうですから…
裸眼で全く不自由しない生活の私、ほぼ毎日食べるのが10年以上続いてます。
そして「サルナシ」
大きい実は「ウズラの卵大」です。
ミカンやユズもだいぶ大きくなってきました。
そして、きれいな「夏椿」が咲いてます。
一日花で、木の下には、ポトポトもったいないほど落ちてます。
夏に向かって、ひょうたんのグリーンカーテンも育ってきました
梅雨の季節、なぜかドライフラワーに最適な「ラベンダー」の季節でもあるのです。
我が家のラベンダー、次々と摘んでは乾かしてます。
茎の長い種類はないので、近所からもらいます。
有り難いことに、そのお宅の庭にあるラベンダー
「このラベンダーは、うちにあるけれど○○さん(私のことです)のだからね、
好きな時自由に採って使ってね」
この種類は花色も薄くて、そのまゝ乾燥させても、ちょっと物足りない感じですが、
長い茎を生かして、こんな物を作りました。
手前は「スティック」花の部分がリボンテープで、編み込まれてます。
…編み込む本数は奇数で、15~21本使います…
生の状態で編み込むので、乾くと茎が細くなるから、テープは1本づつ強く引き!
上・下・上・下と、編み込んでいくのですが、が、間違えて同じ茎が(上2本とか)出ちゃうと、
一周やり直しです
花篭はステックと同じように編み込み(本数は約2倍)適当なところで折り返し逆編みです。
蔓の茎を持ち手に使い、花は「フラノラベンダー」「イングリッシュラベンダー」「??ラベンダー」をドライにして挿しこんでます。
…これはかなり好評…でも編み込むのが大変です…
ほどんとの人は、編み込みが大変なので、1㎝幅のテープを使ってます。
私の場合は6mmを使うので、更に細かい編み込みです。
我が家の前の奥さんは(自宅に茎の長いラベンダーを植えてます)
1㎝幅で、スティックだけを70本作ったそうです。
この方は夜型で午前中は寝てるらしく、滅多に会いませんが
茎の長いラベンダーを提供してくれてる奥さんへ、お礼に花篭を渡しました。
それを聞いた我が家の前の奥さん!見本を作って欲しいとのことで、1ヶ作って渡しましたが
作った様子はありません
…花篭1ヶはスティック5本ぐらいの手間がかかりますから…
…独り言だった・・梅がもらえたら…
完熟梅をどっさり貰えたのです。
ガーデニング仲間3人で、完熟して落下した梅を貰ってきました。
草の上に落ちてる実を、ベチャベチャしゃべりながら拾って
いきなり頭をあげて、ゴツン!太い枝にぶっつけたり、ニコニコ拾いました。
(モチロン!所有者の許可を得てます)
三人三様の作り方を
梅の実を軽く茹でこぼす。これは三人とも同じです。
Aさん
梅の実の皮の表面には、斑点が付いてます(消毒しない)
すべてそのまゝやっちゃったわよ!
硬いのも交じってるけど、う~ん!大丈夫よ
(斑点やシミがあると、その部分の皮は《皮の下の果肉も》硬いのです)
Bさん
皮入れちゃった!だってもったいないんだもの!
種だって一緒に煮てしゃぶるのよ
(その手があったか!)
そして私です。
皮はすべて取り、果肉を裏ごしして(煮こぼすことによって、果肉と皮は剥がれ易くなってます)
トロッ!トロッ!の果肉をコトコト弱火で煮込みました。
素晴らしいコハク色のジャムです。
早速、お裾分け!
「こんなの売ってないよ~!ありがとう!おいしい!」
その場で舐めてくれ、お世辞でも嬉しい私です
梅雨時から百合の花が咲き続けます。
我が家も百合の花はいろいろ植えては…あるのですが
この百合は私の!
あっちの百合は主人の!
購入した時、支払いをどっちがしたかで「所有権」が決まってます
(暗黙の協定?それによって自分の権利が無ければ、植え替えもできない)
私の好みは、ヤマユリ系(白)
主人は、大きく!ど派手に咲く花が好み!
どんなに好い球根を買っても、肥料なし・植え替えなしでは貧弱な咲き方です。
親しい農家の百合の花!
旅行先で買った、お買い得の球根だったのに、この見事さ!
買った年は、2輪か3輪だけ咲いてたのです。
今年は3年目ぐらいで、球根も増え、見事な花数
「秋に(11月頃)10cmでも良いから、動かすんだよ!
掘ってすぐに植えればいいんだから」
消えていく我が家の球根とは、エライ違いです。
梅雨時にしては、湿気の少ない涼しい毎日でしたが、今日は夏でした。
あまり暑がらない私で、今日も暑さは気にならなかったのです。
会う人、近所の人「暑いね!汗びっしょりよ!」
全く汗をかいてない私ですが、「うん!暑いね…」
夏野菜のおいしい季節です。
もぎたてのキュウリ、作り置きの「ユズ味噌」付けて食べると「うぉ~っ!夏だ」
キュウリのおいしいのは「夏」
そして、トウモロコシと新じゃがいも!
出荷できないジャガイモ、どっさり!いただきました。
味は最高!見た目最悪!毎日ジャガイモ使ってのお惣菜です。
トウモロコシも出荷が始まりました。
親しい農家へお願いして、お世話になってる友人・知人へ箱で送ります。
美味しいからね食べてね!いつもありがとう!
毎度の皮算用…トウモロコシも出荷出来ない品をいただけると思います…