嫌~な物

2015-10-14 15:06:20 | Weblog

遠く(約1Km)の手作りパン屋さんへ行きました。
フェンスに緑色の・・大きなコンペイトウ・・一杯ぶら下がってます、
止めればよかったのですが、なにしろ・・ん?・・
いつもの調子で戻ってじっくり見ることに



なんか楽しそうな形に見えたのです。
手を伸ばして、採ろうとしたら
いったぁい~何が起こったのか?手には細い棘が無数についてます。


コンペイトウの形の周りに出てる「糸」みたいなのが刺さったのです
1本づつそ~っと抜いて、とにかく細いので陽の光に透かして抜かなければ
酷い目にあったやたら触るもんじゃないね!



この日は最悪!
この齢になるまで1回しか出会ったことのなかった・・ムカデ・・
冬支度のために鉢を動かしていたら、
うわ~2度目
急いで尻尾?踏んづけて主人を呼びました。
トングで掴みバケツの中へ



で、スマホでも写真を撮りました。
親しい農家へ行き見せると
「ムカデ殺すと、成田山へお参りしたと同じ御利益があるんだって言うよ」
・・お不動様がムカデのせいで眼を悪くしたからだそうです…
…ほんとかな?…
素早い動きをしてムカデを踏んづけたから、疲れたよ!
「成田まで行ってきたから、疲れたんだよ!御利益あるよ」
…ほんとかな…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボッチ登場

2015-10-14 14:40:00 | Weblog

秋の風物詩「落花ぼっち」登場です
そろそろ寒くなります。ここは寒い地域ですから、冬の準備を早めに!



朝の散歩遠くまで来ました (今は遅めの時間で散歩です)
ブロッコリーが並んでます、覗いてみたら・・朝露・・がいっぱい!美味しそうです。



その近くには 「落花ぼっち」 ↑ 並んでました。秋日和楽しんでいられるのも後数日でしょうか?
ぼっちを見かけると間もなく、霜が降りるんです!




柿は真っ赤、鵙の鳴き声がけたたましくなってきました
日暮は早く忙しない気分です。



鈴生りのキウイ!秋の実りもあちこちに見ることができます。
下を向いたら・・クルミ・・横を向いたら・・カラスウリ・・



拾ってきました!
クルミは駐車場に枝が伸びて落ちたのでしょう?
青い皮を被ってましたから
大きな樹が次々と切られてます。
椎の樹が無くなってました
懐かしい木の実、ついポケットに入れてしまう癖が

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜どっさり

2015-10-14 14:03:03 | Weblog

持てるかい?
歩きだったのかい!
…持てる欲で持って行ける
畑から採りたての生姜をどっさりいただきました。
本当にどっさり!泥だらけです


葉は切ってくれましたから、ホースの水を勢いよくかけて泥だけを落とします。
ここからが大変です
ひねくれた根をはがし、間に入った泥を綺麗に洗うのは大変です。


ボール1杯分(鍋一回分)かなりの時間を掛けて綺麗にします。
最初は「生姜糖」茹でこぼしを3回、その後しばらく水に晒しました
・・10月に入った生姜は辛さが強くなってます。茹でこぼしの後晒してみたのです・・


最後にグラニュー糖を使わないやり方です!
まぁまぁ?の出来ですね?
10月の生姜、切っていて分ったのですが、繊維が出てきてましたから「甘酢漬け」は無理かも
(辛味の成分?なのか包丁にギシギシ付き、その都度洗剤で洗い落すほど)
欲で貰ったはいいけれど・・
では「生姜の佃煮」を作ることにしました。
同じ作業を繰り返し、できるだけ薄く切りました。
これは水に晒す時間を長くして、煮こぼしはしないでやりました。


鰹節をたっぷり入れ、白胡麻も散らして出来上がりです。
…写真は生姜の色をしてますが、本当はもっと醤油色…
無駄なくすべて使いました (3日間生姜作業、半日づつ)
翌日「生姜まだあるよ!持ってくかい?」
いやぁ~充分いただきました!
腰は痛くなるわ!肩は凝るわ!細かい作業は大好きだけど

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆腐作り

2015-10-11 13:57:06 | Weblog

…天然ニガリならではのおいしい豆腐の作り方…
この日の講座午後は・・クラブ活動・・私は園芸を選択
お豆腐作りです。
学校の方ですべてを用意しておいてもらいました。


漬けて置いた大豆をミキサーにかけ(なまご)を煮立てた鍋に入れ
   (分量などは省略・・私たちはマニュアルどおり)



煮汁を越し布袋にあけ     絞汁が豆乳
袋の中に残ったのが・・オカラ・・
絞り出した豆乳を鍋に入れ温め、ボールに移してニガリを入れます。
ゆっくりかき混ぜ器に布を敷き(器は小型の本格的な箱を用意してありました
重しを置き15分くらいでお豆腐になりました。
お水の中へ取り、嬉しいお豆腐が出来上がりました


1グループ3人でやりましたので、私は脇役・・掻き回すには力がないし、絞るのにも心もとない?
    (任せられない?)2人がやってくれました
コウヤ豆腐みたいに硬くなったってことは、ニガリを入れてからかき混ぜすぎたんですね。


     ↑  天然ヒラタケ


硬いお豆腐は(他のグループ《特に男性だけ3人》上手にできてるところもありました)
ヒラタケとお味噌汁に入れ、…これぞお豆腐…実感しながら食べました。
絞る器だけ用意できれば、家庭でもできますね
午前中の野草観察、午後の園芸教室!
一日とっても楽しく過ごせました。有難うございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身の回りの植物観察

2015-10-11 13:01:40 | Weblog

この日の講座は「家の周りの野草」…家の周りで見かける野草の生態を知り、自然愛護への認識を深める…
市のバスで郊外へ出掛けます


住んでいる地域は「開墾」されたところ、観察地域は稲作の出来る「古村」
由緒ある神社が残ってます。


鬱蒼と椎の樹が繁り、椎の実が落ちてました・・拾ってポケットへ・・



思いがけない地域が市内にはあります。



普段の生活この辺り、慣れなかったら不便でしょうね?
長閑で静かで、集落のきずなは強いところだと思います。


コスモスの花が咲いて、メタセコイアの樹が高く伸びて、
講師の方を先頭に、ゆっくり観察?
軽蔑してた名前の「ヘクソカズラ」薬用部分があるとは
それならと絡んだ蔓を引っ張りました!(すぐに引っ張ったりするのは私だけ
     …くっさ~い
お天気も良く秋日和、受講生気持ちの良い半日を過ごしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする