存在すら知らなかった
その中の「落花生研究室」 八街市にありました!
千葉県が誇る特産作物 「落花生」 のおはなし
講師 上席研究員の方が解りやすく話してくれました。
美味しい給食をお腹いっぱい食べた後です。
程よい冷房と、子守唄のような講師の声
落花生研究室 全国で唯一の落花生専門研究室として、落花生の新品質育成を
中心に栽培に関する試験を行います。
また優良種子及び遺伝資源の維持管理を行います。
見渡す限り銘柄を書いた札を付けて、畝・株間の違い・蒔種日時記入されて並んで見えます。
此処では、種の元の元の元を作っているので、
農家にここから種が渡ることは無いのだそうです。
ハウスの中には原種がありました。地上部分が逞しい育ち方です。
これが原種!似てるような?
日本中で一番落花生を作っているのは、千葉県全国の80%が千葉県です。
色々教えていただいたのですが、眠かった…
本当に親切に教えていただきありがとうございました!とても良い方でした
次回の講座は・・落花生工場の見学・・
今日は外へ出ての講座「給食センター・落花生試験地(見学)」
いつもの会場から、市のバスに乗り、給食センターへ向かいます。
…今日はお弁当なし、給食をいただくので前もって支払ってあります…
〇 本日の学習 『“やちまた“ 知っていますか』
いいえ!知りませんそんな私達を乗せて
センターへ 到着!建物へ(第一調理棟 小学校分)
~給食の現状と課題を知り、食育への理解を深める~
↑ 生徒さんが学習のために、3名入ってるようです。
一人一人が食についての意識を高め、健全な食生活を実現し、心身の健康の増進と
豊かな人間形成を図ることが、食育!
〇
給食センターでの取り組み
〇
学校給食と家庭…連携して取り組む課題…
栄養士さんのお話を聞き、給食をいただきます。
本日の給食 牛乳 麦ごはん チーズかまぼこ 八宝菜 フルーツ白玉
↑ 小学校用
低学年と高学年では盛り付ける「量」で差をつけるのだそうです。
私の場合は、多すぎるのでご飯を半分にしてもらいました。
フルーツ白玉のパイナップル酸っぱかったぁ~!
個人差があるので・・う・・で黙っていたら、他の人も「パイナップル酸っぱいね!」おいしい給食でした。ごちそうさま
お腹いっぱいになったところで、て、
千葉県農林総合研究センター落花生研究室へ