お豆腐作り

2015-10-11 13:57:06 | Weblog

…天然ニガリならではのおいしい豆腐の作り方…
この日の講座午後は・・クラブ活動・・私は園芸を選択
お豆腐作りです。
学校の方ですべてを用意しておいてもらいました。


漬けて置いた大豆をミキサーにかけ(なまご)を煮立てた鍋に入れ
   (分量などは省略・・私たちはマニュアルどおり)



煮汁を越し布袋にあけ     絞汁が豆乳
袋の中に残ったのが・・オカラ・・
絞り出した豆乳を鍋に入れ温め、ボールに移してニガリを入れます。
ゆっくりかき混ぜ器に布を敷き(器は小型の本格的な箱を用意してありました
重しを置き15分くらいでお豆腐になりました。
お水の中へ取り、嬉しいお豆腐が出来上がりました


1グループ3人でやりましたので、私は脇役・・掻き回すには力がないし、絞るのにも心もとない?
    (任せられない?)2人がやってくれました
コウヤ豆腐みたいに硬くなったってことは、ニガリを入れてからかき混ぜすぎたんですね。


     ↑  天然ヒラタケ


硬いお豆腐は(他のグループ《特に男性だけ3人》上手にできてるところもありました)
ヒラタケとお味噌汁に入れ、…これぞお豆腐…実感しながら食べました。
絞る器だけ用意できれば、家庭でもできますね
午前中の野草観察、午後の園芸教室!
一日とっても楽しく過ごせました。有難うございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身の回りの植物観察

2015-10-11 13:01:40 | Weblog

この日の講座は「家の周りの野草」…家の周りで見かける野草の生態を知り、自然愛護への認識を深める…
市のバスで郊外へ出掛けます


住んでいる地域は「開墾」されたところ、観察地域は稲作の出来る「古村」
由緒ある神社が残ってます。


鬱蒼と椎の樹が繁り、椎の実が落ちてました・・拾ってポケットへ・・



思いがけない地域が市内にはあります。



普段の生活この辺り、慣れなかったら不便でしょうね?
長閑で静かで、集落のきずなは強いところだと思います。


コスモスの花が咲いて、メタセコイアの樹が高く伸びて、
講師の方を先頭に、ゆっくり観察?
軽蔑してた名前の「ヘクソカズラ」薬用部分があるとは
それならと絡んだ蔓を引っ張りました!(すぐに引っ張ったりするのは私だけ
     …くっさ~い
お天気も良く秋日和、受講生気持ちの良い半日を過ごしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする