…天然ニガリならではのおいしい豆腐の作り方…
この日の講座午後は・・クラブ活動・・私は園芸を選択
でお豆腐作りです。
学校の方ですべてを用意しておいてもらいました。
漬けて置いた大豆をミキサーにかけ(なまご)を煮立てた鍋に入れ
(分量などは省略・・私たちはマニュアルどおり)
煮汁を越し布袋にあけ ↑ 絞汁が豆乳
袋の中に残ったのが・・オカラ・・
絞り出した豆乳を鍋に入れ温め、ボールに移してニガリを入れます。
ゆっくりかき混ぜ器に布を敷き(器は小型の本格的な箱を用意してありました)
重しを置き15分くらいでお豆腐になりました。
お水の中へ取り、嬉しいお豆腐が出来上がりました
1グループ3人でやりましたので、私は脇役・・掻き回すには力がないし、絞るのにも心もとない?
(任せられない?)2人がやってくれました
コウヤ豆腐みたいに硬くなったってことは、ニガリを入れてからかき混ぜすぎたんですね。
↑ 天然ヒラタケ
硬いお豆腐は(他のグループ《特に男性だけ3人》上手にできてるところもありました)
ヒラタケとお味噌汁に入れ、…これぞお豆腐…実感しながら食べました。
絞る器だけ用意できれば、家庭でもできますね
午前中の野草観察、午後の園芸教室!
一日とっても楽しく過ごせました。有難うございました
この日の講座は「家の周りの野草」…家の周りで見かける野草の生態を知り、自然愛護への認識を深める…
市のバスで郊外へ出掛けます
住んでいる地域は「開墾」されたところ、観察地域は稲作の出来る「古村」
由緒ある神社が残ってます。
鬱蒼と椎の樹が繁り、椎の実が落ちてました・・拾ってポケットへ・・
思いがけない地域が市内にはあります。
普段の生活この辺り、慣れなかったら不便でしょうね?
長閑で静かで、集落のきずなは強いところだと思います。
コスモスの花が咲いて、メタセコイアの樹が高く伸びて、
講師の方を先頭に、ゆっくり観察?
軽蔑してた名前の「ヘクソカズラ」薬用部分があるとは
それならと絡んだ蔓を引っ張りました!(すぐに引っ張ったりするのは私だけ)
…くっさ~い…
お天気も良く秋日和、受講生気持ちの良い半日を過ごしました。