ごーや 豊作!

2017-08-27 14:11:37 | Weblog

先日ゴーヤの料理法テレビで見ました。
その中でジュースで飲むこの苦い青臭いのを?
ゲスト(リポータ)ーの方は嘘か正直か
…うん!ウン!爽やかで美味しいですね…
ゴーヤにもジュースに向いてるのと、調理の方が美味しいと種類が違うことを知りました。
苗を買う時、好いとこだけを書いてあるので



これは  農業科の教師から「師匠!」と言われているお宅のゴーヤ!
確かに二種類がぶら下がってます。
手前がジュース用
ネットの奥が調理用



     
       ↑ 我が家のゴーヤ
沖縄の方の話ですと、3本ともジュース用
皮のぼちぼち模様が大きい(粗い)のは、水分が多いからジュースに向いてる。
白いゴーヤのことには触れてなかったですね。
沖縄のゴーヤはハウス栽培
白いゴーヤの方が苦みが少ないのですが、栄養価は
触れてなかったから!
採れ過ぎて野菜室はゴーヤがいっぱい!
…テレビ番組から学んだことは・・薄く切る・・確かに火の通りは早いし美味しい…

コメント
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