味噌作り

2021-01-25 13:26:23 | Weblog

今年も味噌作りの季節です。
手作り味噌、自己満足で作っているのですが
昨夜から大豆を水に浸し、この日、一日を味噌のために使う!




大鍋で?我が家では一番大きな鍋!
灰汁を取りながら約4時間半煮ました(大豆が上等だったらしく柔らかくなるのが早い)
煮てる間に、分量の塩と米麹をよく混ぜて馴染ませておきます。





豆が煮えると潰すのですが、これが大仕事です。
フードプロセッサーを使うと何回も何回も繰り返すのです。
今年は思い切って(横着と労力、考えた挙句)


足で踏んで潰す!
ところが思った以上に(想像をはるかに上回るほど)重労働
踏んでも踏んでも粒は残ってる
何とか妥協できるくらいに潰し次は麴入り塩を混ぜ込みます。


去年の味噌を「種」に最後の重労働
体重も、全身使って仕込み桶へ(ポリ容器)
このまま夏まで、冷暖房の入らない部屋で発酵させます
そのうち何ともほんわか・お味噌・の匂いがしてきます。
この匂いを嗅ぐと重労働だったことを忘れてしまいます。
楽しみです

コメント
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