大発見?

2023-02-09 10:56:00 | Weblog

干し芋が大好きです。
美味しい干し芋を食べようとするとお値段は
去年秋の収穫時、子芋(キュウリの幼稚園大)
農家は廃棄するので貰っておきました
座布団を敷き、段ボールの中へ新聞紙を敷き
子芋を並べ、
また新聞紙をぐしゃぐしゃの状態に
してから同じこと
繰り返す、子芋を並べ新聞紙
最後に毛布と羽毛布団をかけて

保存保存することで美味しさが増します。

皮を剥いて数時間(一晩)水に浸し灰汁抜き
そしてじっくり茹でます。
冷めてから笊にあげ、干し籠(市販のネット製)

数日干すとかなり小さく乾燥してきます。
これで美味しく食べられるのですが
ストーブで焼くとなお美味しく食べられます。
私の冬の楽しみです。
大発見はその茹で汁再利用するものだと
今まではその都度捨ててました。
一度使った茹で汁を、次に茹でるときに使う
二度繰り返しなんとなく茹で汁を飲んでみたら
甘い!お芋の味は強いけどかなり甘い!

茹でたお芋は「紅はるか」普通サイズを焼き芋にすると蜜が溢れるほど美味しい
こんなに甘いのなら、煮詰めてみようと
かなりトロリです。北風ビュウビュウ今日は
芋蜜?
さてどうなるでしょうか
陽射しの下では福寿草が開いてきました。

北風吹いても、人間よりも健気だ
芋蜜?見ながらストーブの前に座り込んでる私
福寿草の好きな人が言ってました。
寒くてもよ、これが咲くと嬉しくなるよ」
同感!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする