私はお餅が大好きです!
特にお正月の「厚いのしもち」が大好きです!
余分に注文して、柔らかいうちに・・冷凍保存・・しておきます。
お正月の二日玄関に「のしもち」一枚置いてありました。
誰が持ってきてくれたのかは想像できます有難う!
だけど暮に着いたお餅(31日には撞かない、30日か?そしたら中3日過ぎてる
専用の袋に入ったのしもちは・・硬い・・
くれたのが男性だから、実家で撞いて専用の袋に入れ・・のさなかった・・
柔らかい状態で専用袋に入れ、そのまま置いた(想像)
だから凸凹で厚さも色々
硬くなった・・のしもち・・焼けるサイズに切るのは大変です。
一番厚いところは2cm以上あり、薄い部分は・・せんべい・・よくぞここまで気を使わずに・・のしもち・・作った!
ここまで切り分けるのは重労働?
右手は痛くなるし豆は出来るし、お餅は好きだから食べたいし、
この厚さ焦げないように焼くのだって……
気の好い人なのですが「のしもち」自分の手でやったのは初めてなのでは?
「あ~ボクが撞いたんだよ!食べてね」
この明るい声を聞いては、凸凹だの2cm以上とセンベイだのとは言えなかった。
硬くなった・・のしもち・・保存は昔ながらの「水餅」にしました
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