BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

フルーツいうよりキャンディー

2017年12月26日 15時57分42秒 | グレンタレット
Hi!Hello。
今年最後の英会話に行ってきましたリロードマスターです。
去年のアイルランド以来楽しく英語の勉強が続いております。
上達したかどうかはよくわかりません・・・。
リスニングが今も昔も苦手なのです。
日本人の日本人による日本人のための英語はよくわかるのですがネイティブの人の英語はなかなか難しいところがあります。
慣れなんでしょうけどね。
なかなか慣れません。
たまに来る外国のお客様とコミュニケーション取れたらいいんですけどねー。





さてさてさすがに12月ということでウイスキーがたくさん出ております。
そうなると新しいウイスキーが開栓されます。
ありがたい話です。
そんならこのブログしっかり動かしなはれといわれそうですが・・・。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓↓

逆光で分かりにくいですがグレンタレット1987でございます。
今月初めに紹介しましたグレンロッシーと同じ時期に出ました信濃屋さんのグレンタレット。
夏くらいの発売やったと思います。
やっとバックバーに陳列できました。
もう飲んだよって方もまだ飲んでないよって方も寄ってらっしゃい見てらっしゃい。
いや酔ってらっしゃいやな。
まぁなんでもええわ。
まずはスペックから。
グレンタレット 1987
29年 シグナトリーヴィンテージの瓶詰
カスクストレングス52,7%
シングルカスクのホグスヘッド熟成#379
アウトターンは194本。
東京の酒屋さん、信濃屋さんの限定品でございます。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
【香り】エステリーな香り、洋梨、りんご、バナナ、メレンゲ、奥から蜂蜜やイーストの香り。
【味わい】口に含むと、プラム、パイナップル、パッションフルーツ、アプリコット、トロピカルフルーツのニュアンスも感じられる。
ピニャコラーダ、濃厚な甘味とクリーミーなボディ。
【フィニッシュ】フィニッシュはクリームソーダとオークのスパイスが長く続き、紅茶、ココナッツ、青いトマトも感じられる。
【コメント】現存する最古の蒸留所の変わらないハウススタイルが感じられるトラディショナルな1本。
こんな感じです。
僕も昨日飲んできました。
開けたてのせいか少しアルコール刺激、リンゴ、紅茶、バナナ、パイナップル。
アプリコット、オレンジシロップ、クリーム、キャンディ、子供用の咳止めシロップ
甘い余韻と少し苦みのある樽感。
こんな感じでございました。
いつも営業前にティスティングするのですが今回は営業後にしまして僕のコンディションがあまり良くなかったかも。
あまりにも信濃屋さんの北梶さんのテェイスティングと違いますね(笑)
まぁそんなこともあります。
皆様もビビらずに好きなこと言うてください。
何も言わないのが一番の罪です!




いやークリスマスも終わって一気に年の瀬ですね。
先ほどスーパーで買い物してきたのですがお餅とか金時人参とかお正月用品たくさんありました。
くわいとか関西だけなんかな、正月しか見ないですよね。
お雑煮用の小さい大根とかカズノコとか黒豆とか・・・。
地域によっておせちも雑煮もお餅の形も違いますよね。
日本て狭いのにいろんな文化や伝統があって楽しいです。
おなたの国のお雑煮はどんな感じですか?
コメントとかに書いてください。
誰も書かんやろうけど・・・(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!