はいこんにちは。
曇り空の月曜日になりました。
なんか雨が降るとか降らないとか。
空気が乾燥してるしていますので少し雨が降ったほうがいいかもしれませんね。
インフルエンザもそろそろなんやかんや言うてきそうな気がしますし。
加湿器つけて乗り切りましょう。
さてさて12月入った途端のケチャップドバドバです。
今日もウイスキーのご紹介。
開栓するの楽しいですね~。
新しいウイスキーに出会える喜びに感謝しつつこのブログも進めていきたいと思います。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓↓
ウエストポート 1997でございます。
まずはスペックから。
ウエストポート1997
18年 ダークシェリーカスク#1500071
58.4%
オーシャンズシリーズのボトリング。
オーシャンズの10作目らしいです。
リロードではオーシャンズシリーズは過去にブナハーブンの79がありました。
あれ何作目やったんでしょうね。
ちなみにウエストポートはコピペから【ウエストポート1997ダークシェリーは北ハイランド地方テインの町にある、5m以上の首の長いポットスチルが有名な蒸溜所のモルトを99.99%使用した通称「ティースプーン・モルト」】だそうです。
北ハイラルランドの首の長い蒸溜所といえばグレンモーレンジです。
そこにティースプーン一杯いれましてブレンデットモルトにしてるのです。
ほぼグレンモーレンジでございまして分類もモーレンジにしております。
続きましてコピペです。
色:赤みを帯びたダークアンバー
香り:メイプルシロップ、パンケーキ、チョコレートレーズン、オークスパイス、クレームブリュレ
味:レーズン、ブランデー漬けのソフトドライいちじく、ペッパー、ナツメグ、ミルクチョコレート
こんな感じです。
僕も飲んできました。
メイプルシロップ、チョコレート、レーズン、カラメル
レーズン、プルーン、イチジク、胡椒、ナツメグ、クローブ、ビターチョコレート
こんな感じです。
結構しっかりテイスト拾えました。
コピペに似てますがはっきりとらえられるファクターが多いです。
メイプルシロップとチョコレートはしっかりとれると思います。
モーレンジとして話しますがモーレンジは基本的にバーボン樽で熟成します。
シェリーカスク熟成のモーレンジは非常に珍しいと思います。
すごくおいしいのですがモーレンジ感を感じるのはすごく難しいです。
綺麗なシェリー感が好感が持てますよ。
寒いこの時期にぴったりのウイスキーです。
昨日は日曜日営業でございました。
思いのほかにぎやかになりまして楽しい営業ができました。
ご来店いただきましてありがとうございました。
来年も第一日曜日は営業いたします!
どうしようかと思ってましたが来年以降も年に何度か平日にお休みいただく可能性があると思いまして。
昨日もそうでしたが日曜日しかご来店できない方もいらっしゃるようですし。
ということで次の日曜日営業は1月7日ですね。
来年以降も日曜日営業のほうもよろしくお願いします。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!
曇り空の月曜日になりました。
なんか雨が降るとか降らないとか。
空気が乾燥してるしていますので少し雨が降ったほうがいいかもしれませんね。
インフルエンザもそろそろなんやかんや言うてきそうな気がしますし。
加湿器つけて乗り切りましょう。
さてさて12月入った途端のケチャップドバドバです。
今日もウイスキーのご紹介。
開栓するの楽しいですね~。
新しいウイスキーに出会える喜びに感謝しつつこのブログも進めていきたいと思います。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓↓
ウエストポート 1997でございます。
まずはスペックから。
ウエストポート1997
18年 ダークシェリーカスク#1500071
58.4%
オーシャンズシリーズのボトリング。
オーシャンズの10作目らしいです。
リロードではオーシャンズシリーズは過去にブナハーブンの79がありました。
あれ何作目やったんでしょうね。
ちなみにウエストポートはコピペから【ウエストポート1997ダークシェリーは北ハイランド地方テインの町にある、5m以上の首の長いポットスチルが有名な蒸溜所のモルトを99.99%使用した通称「ティースプーン・モルト」】だそうです。
北ハイラルランドの首の長い蒸溜所といえばグレンモーレンジです。
そこにティースプーン一杯いれましてブレンデットモルトにしてるのです。
ほぼグレンモーレンジでございまして分類もモーレンジにしております。
続きましてコピペです。
色:赤みを帯びたダークアンバー
香り:メイプルシロップ、パンケーキ、チョコレートレーズン、オークスパイス、クレームブリュレ
味:レーズン、ブランデー漬けのソフトドライいちじく、ペッパー、ナツメグ、ミルクチョコレート
こんな感じです。
僕も飲んできました。
メイプルシロップ、チョコレート、レーズン、カラメル
レーズン、プルーン、イチジク、胡椒、ナツメグ、クローブ、ビターチョコレート
こんな感じです。
結構しっかりテイスト拾えました。
コピペに似てますがはっきりとらえられるファクターが多いです。
メイプルシロップとチョコレートはしっかりとれると思います。
モーレンジとして話しますがモーレンジは基本的にバーボン樽で熟成します。
シェリーカスク熟成のモーレンジは非常に珍しいと思います。
すごくおいしいのですがモーレンジ感を感じるのはすごく難しいです。
綺麗なシェリー感が好感が持てますよ。
寒いこの時期にぴったりのウイスキーです。
昨日は日曜日営業でございました。
思いのほかにぎやかになりまして楽しい営業ができました。
ご来店いただきましてありがとうございました。
来年も第一日曜日は営業いたします!
どうしようかと思ってましたが来年以降も年に何度か平日にお休みいただく可能性があると思いまして。
昨日もそうでしたが日曜日しかご来店できない方もいらっしゃるようですし。
ということで次の日曜日営業は1月7日ですね。
来年以降も日曜日営業のほうもよろしくお願いします。
ということでこのあたりで。
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