BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

初めて行ってきました。

2017年05月06日 13時25分19秒 | どうでもいい話
はいこんにちは。
いよいよ終盤に差し掛かりましたG.W.ですが今日はあいにくの空模様。
こんな天気の時はどんなとこが混むんでしょうかね。
大型ショッピングモールみたいなとこが混む予感ですね。
渋滞中のお父さん居眠りしないように頑張ってください!





さてさて二日前のブログで昨日も更新しますと宣言しながら昨日の更新がなかったです。
まず、更新できずにすいません!
なぜ昨日更新できなかったと言いますとちょっとG.W.らしい事をしてきました。

前日急にお誘いを受けたのです、市立吹田スタジアムに行ってきました!
そう、Jリーグ第10節ガンバ大阪VS清水エスパルスに行ってまいりました。
絶好のサッカー観戦日和。
雲ひとつない青空のもと営業前にサッカー観戦。
初めての吹田スタジアムやったんですが万博よりもかなり見やすいです。
前日にチケット取りましたのでそんなにいい席取れなかったのですが全然見やすいです。

こんな感じ。
これで三階席。
十分見えました!
そして営業前やったのにビールをたくさんいただきました。
暑いくらいやったのですいすいっと入っていきましたよ!




試合内容はヤフーニュースかなんかで見てください(笑)
前半は前に行く推進力が足りませんでしたねー。
重い試合内容でしたが後半は少しオープンな展開になりまして・・・。
サッカーは素人なのでこのあたりにしときます。
スタジアムと言えばスタジアムグルメ!

やっぱりたこ焼きたべとかないと。
どこでも食べれる「くくる」のたこ焼き。
久々いただきましたがおいしいですね。
よく売れてるから焼きたてが回ってくるからですかね。
大阪人ってそんなにタコ焼き食べないような気がするのですが食べたらおいしいですね!

続いて「池から」なる鶏の唐揚げ。
大阪府の池田市の名物かどうかは知りませんが池田市の唐揚げらしいです。
池田市と言えばインスタントラーメン発祥の地。
唐揚げの衣がチキンラーメンになってるのです!
ベビースターちゃいますよ!チキンラーメンですよ!
ありそうでなさそう?なさそうでありそう?
鶏肉(チキン)にチキンラーメンなのであうと思いますが、衣のチキンラーメンの所はしっかり味があるのですが衣ないとこは味がない。
もうちょっと下味があった方がいいかと思います。
まぁ僕の意見なんてどうでもいいと思いますが(笑)
機会があったらお試しください。
話の種にはなりそうです。
門真市はレンコンが有名やからなんかレンコン使ってやったらいいんじゃないでしょうか。
鶏ミンチとかエビミンチをレンコンで挟んで揚げるとかどうですかね。
普通にレンコンはさみ揚げですね(笑)
新しいアイディアを生み出すのは難しいですね。






いやー仕事しかない僕のG.W.にもG.W.らしいことがありました!
昨日のモノレール万博公園駅周辺はすごい人でした。
Jリーグ以外にもららぽーと、ニフレル等のエキスポシティに加え万博公園ではカレーエキスポ、スイーツエキスポなんかのイベントもしてましてすごい人でした。
帰るのも一苦労、家族サービスをしているお父さんご苦労様です。
そんなこんなでそのあとしっかり営業しまして昨日も楽しい営業ができました。
G.W.ならではなんですが久しぶりの人、ホテルが近くにあるため観光の方、いろんなお客様にご来店していただき嬉しい限りです。
長い長いと言っていましたG.W.も今日と明日になりました。
そう、明日G.W.最終日は第一日曜日なんです。
ということで第一日曜日は営業しています♡
G.W.の最後にリロードへお越しくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


熊本復興ウイスキー

2017年05月04日 14時58分51秒 | マルスウイスキー
はいこんにちは。
今日も更新。
三日坊主にならなくてすみました!
一応明日も更新できる予定になってますので覗いてみてください。
G.W.もいよいよ後半戦ですね。
今日が木曜日なんで、今日入れましてもあと4日ってとこでしょうか。
まだ先の事を考えず遊べる日程ですね。
悔いが残らないようにしっかり遊んでくださいませ。





さてさて本日もウイスキーでございます。
本日ご紹介のウイスキーはこちらです↓↓↓↓↓↓

K.B.P.熊本バーテンダーズプロジェクトでございます。
まずはスペックから。
K.B.P.熊本バーテンダーズプロジェクト
ブレンデットウイスキーです。
43%
原酒は信州マルスです。
ノンビンテージ、ノンエイジです。
アウトターンは6000本。
こんな感じです。
K、熊本
B、バーテンダーズ
P、プロジェクト
の略です。
去年の4月に起きました熊本地震で被災しましたバーテンダー有志が集まり地元復興を目的としたチームを作りました。
それがKBPです。
そのKBPのオリジナルウイスキー。
九州鹿児島にある本坊酒造が協力のもと信州マルスの原酒が使われたのです。
このウイスキーの売り上げの一部がKBPを通じて熊本城災害復旧支援金に寄付されるそうです。





続きましてコピペ。
複数の原酒をブレンドしてボトリングされた本商品は、ほのかに香るピート香、やわらかくも余韻の長い味わいが特長の逸品です。
こんなんしかないです。
僕も飲んできました。
若い香り、甘さの後にやさしいピートと樽香。
コピペにあるほど余韻が長いイメージはないです。
そしてグレーン比率が高いような気がします。
ストレートよりロックやソーダ割りなどで楽に飲んでいただけましたらと思います。
おススメウイスキーの所に書いてますのですぐ無くなるかもしれませんので気になる方はお早めに。
物持ちいいリロードでも早いと思いますよ。




熊本と言えば僕の父の故郷でございます。
不幸中の幸いで親戚などで直接的に被災はしませんでしたが、情報が入るまで肝を冷やしました。
直接的に復興支援てのはなかなかできませんがこうやってウイスキーを通してお手伝いできたらと思います。
できるとこからでいいんですよ!
僕も長い事熊本に行ってないので馬刺しででも食べに行きたいですね~。
これも復興支援になるかなと思うのです。
まぁ力まずゆっくりできる範囲で。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ミルク色をした小川

2017年05月03日 13時44分43秒 | アルタベーン
はいこんにちは。
G.W.もいよいよ本番、今日から5連休の方も多いのではないでしょうか?
ゆっくり休んでしっかり発散してG.W.を満喫してください。
行くとこないよーって方は安定の静けさ、リロードにてお待ちしておりますのでー。




さてさて5月に入って毎日更新です。
今日3日なんで今日の更新で止まりますと綺麗な三日坊主となります。
そうならんようにウイスキーしっかり開栓していきます!
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓

アルタベーン 2008です。
まずはスペックから。
アルタベーン 2008
8年熟成。
樽のタイプはわからないのですがたぶんバーボン樽。
43%の加水タイプです。
カスク#900153
ラベルもおしゃれなイタリアンボトラーサマローリからの1本です。




続いてコピペです。
香り:蜂蜜レモン、青りんご、イナゴ豆。
味:シロップ、洋梨のコンポート、ローズマリー、セイジ。
こんな感じです。
イナゴ豆ってなんなんでしょうか?
誰か食べやすいように調理して持ってきてください。
僕も飲んできました。
若い香り、青い香り、麦の香ばしさ
甘さと草っぽさ
甘さと香ばしさの余韻が短いです。
若さを感じますがまとまってる感があります。
サマローリ、イタリアンボトラーは少し高額ですがこちらは2000年代のショートエイジということもあり大変お求め安くなってます。
加水タイプですしスターターでもいいんじゃないんでしょうか。





アルタベーン蒸留所の説明でもしときますか。
アルタベーン蒸留所はスペイサイド、ダフタウンにございます。
ゲール語で「ミルク色をした小川」の意味らしいです。
久しぶり寸法がおかしいような気がしますね(笑)
創業は1975年。
発酵槽が8個あって蒸留器、初留×再留、2×2の4基。
ペルノリカール社が所有していましておもにシーバスリーガルの原酒として使われてましてシングルモルトとして世に出ることはあまりありません。
僕もあんまり飲んだ経験の少ない蒸留所の一つです。
この機会にぜひ!





今日はもう1段落。
個人的なことですが昨日38歳になりました。
メールやFBなどたくさんのお祝いのコメントをはじめいろんなプレゼントも頂戴しまして素敵な一日を過ごすことができました。
ありがとうございました。
38歳ってだいぶいい年ですね~(笑)
大人っぽいです。
飛躍の一年となるよう頑張っていきますので今後ともよろしくお願いします!
ということでこのあたりで。
しつこいようですがG.W.中は休みなしですのでいつでも来て下さい!
本日も門真でお待ちしております!




修道院って日本人になじみないですね

2017年05月02日 14時34分58秒 | ビール
はいこんにちは。
いいお天気ですね。
お昼は少し暑いくらいですが僕が帰る時間帯は少し寒かったりします。
今日は仕事で明日から5連休の方もいらしゃるのでしょうか?
リロードはずっとやってますよ!




さてさて天気に恵まれそうなG.W.にピッタリのビールのご紹介です。
本日ご紹介の商品はこちら↓↓↓↓↓↓

ベネディクティナーヴァイスです。
ありそうでなかったドイツのビールです。
ベネディクティナー
ビアスタイルはヴァイツェン。
アルコール度数は5.4%としっかり目ですね。
ドイツのバイエルン州に醸造所があります。
創業1609年でエタール修道院というところで生産開始。
いわゆる修道院ビールです。
昔はビールだけでなくリキュールとかも修道院で作ってました。
ベルギービールとか多いですよね~。





あんまりないコピペ。
フルーティーな味わいと豊かな泡とコクが特徴的です。
とこんな感じです。
だいたいビールこんなもんですよね。
もっと詳しく書けそうな気もするのですが・・・ねぇ。
そして僕も飲んでません(笑)
G.W.のどこかで飲んでおくことにします。
ヴァイスビアということで小麦を使ってます。
小麦使うとどうなのか体験しておきます。




早くも昨日に続いて5月二回目の更新です。
4月の更新回数に並びました(笑)
開栓しましたウイスキーもちらほらありますのでその辺の情報を中心にブログ更新していく予定です。
また今月末は少し連休をいただきまして研修に行く予定をしております。
研修日記も久々に書けそうなんでそちらの方もお楽しみに~。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

今月のウイスキーフープ

2017年05月01日 14時00分16秒 | ベンリアック
はいこんにちは。
G.W.の間にある平日。
お仕事の人はお仕事、近所の大企業様はかまわずお休み。
皆様どのようにお過ごしでしょうか?
海外でこのブログをチェックされてる方もいてますでしょうかね?
海外に来てまでこのブログが気になりますか?
そこまで気になる方もいてるのに更新しませんでした4月。
5月はどうなるのでしょうか・・・。
4月より更新すると思いますので皆様お付き合いください!





さてさて月初めということで毎月恒例のウイスキーフープから新着ウイスキーをば。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

ベンリアック 1997 for ウイスキーフープです。
まずはスペックから。
ベンリアック 蒸留所元詰めのオフィシャルボトル 1997
バーボンバレル熟成の19年
56.0% #96957
アウトターン203本
とこのようになってなっております。
ベンリアックと言えば去年ですかねベンリアック、グレンドロナック、グレングラッサの3つの蒸留所が売却されました。
バーボンの大手ブラウンフォーマン社に売却されたのです。
ベンリアックやドロナックはシングルカスクでどんどこ瓶詰めされてましたが今後どうなるのでしょうか。
2000年以前の樽は購入できなくなってるとの情報もありますね。
ブラウンフォーマン社はジャックダニエル、アーリータイムスなどを製造しています。
バーボン樽の確保は容易にできそうですね・・・。
ビリーウォーカーから大手バーボン会社へ。
いろいろ変わりそうな予感しかしないですね・・・。





続きましてコピペです。
色は輝くゴールド。 
程よいスパイスに加えて、洋ナシ、アプリコットのフルーツ感、カスタードクリーム。 
こんな感じです。
すいませんまだ飲んでおりません・・・。
GW中に飲んでおきます。
ベンリアックと言えば神戸のメインモルトさんです。
メインモルトのマスターはウイスキーフープの幹事、このベンリアックは期待してもいいのではないでしょうか?
ビックビンテージだった68、71、76をこれまでにも瓶詰めしています。
ここだけの話、僕がウイスキーにどっぷりハマった何本かの1本にこのベンリアック68が入っております。
どこかで見つけたら皆様飲んでみてください。
間違いなく幸せになれる1本です。
68年ということで財布の中身へのダメージが大きいのも覚悟しておいてください。




なんか天気の良さそうなGWですね。
どっか行きたいですが今日から14日の日曜日までお休みがないのでお出かけできません。
皆様の楽しい話でも聞かせに来て下さいませ。
ということでバーリロードはGW中も通常通り営業いたします。
皆様のご来店をお待ちしております。
ということでこのあたりで。
本日もお待ちしております!