記事を書いてアップするのを忘れていました。
最近の我が家ゴーヤ料理が多いです。
YouTubeを見る機会が多いのですが、私がゴーヤが好きなせいかどうか知らないけど、やたらゴーヤ料理が目につきます。
これまでゴーヤの種類に、大、中、小なるものががあることを今年初めて教えてもらいました。
ゴーヤは肌をキレイにしたり骨を強くしたり、貧血防止効果、むくみの改善効果があります。
脂肪を分解したりコレステロール値や血圧を下げたりという働きがあるらしくいいことづくめのゴーヤです。
私は以前にもブログアップしたことがありますが、初めてゴーヤを食べたとき、余りの苦さに世の中にはこんなまずいものを食べる人がいるのかと半ば感心しました。
でも今では毎日食べても飽きないくらい大好きになりました。
我が家のゴーヤ今年は結構収穫できましたが、最近暑さのせいかチョット休憩みたいです。
GeminiやCopilotに食べ方を聞くと、簡単で美味しい食べ方を教えてくれます。
良かったらクリックしてみてください。
ゴーヤ1つでこれだけレシピがあるんですね。
私は食べたことありませんが、ワタと種にも多く栄養が含まれているらしく、捨てるところはなさそうです。
朝見たら4~5cm、グリーンのきれいな色をしていたのに、お昼には黄色くなっていてガックリすることがあります。
以前は捨てていましたが、小さくても黄色くなったゴーヤは甘くなっていてとても美味しいんですよ。
我が家では、黄色くなったのものはゴーヤジュースにします。
ミキサーに、ゴーヤ・バナナ・牛乳と氷を入れたて混ぜると何とも美味しい栄養満点のゴーヤジュースが出来上がりです。
昨日、教室の庭にゴーヤを事務員さんたちが日よけ対策として作っておられます。
窓口で結構大きなゴーヤを1個50円で売っていましたので私は5本買って帰りました。
ひき肉と厚揚げの炒め煮、天ぷらと、ゴーヤの佃煮、黄色くなったのはジュースにしました。
ゴーヤの苦味が効く!無限に食べたい自信作【作り置き/お弁当】