おせち料理の昆布巻きをようやく食べ終えたところです。今年は長くかかりました
毎日必ず火を入れ、もう昆布もとろけそうでした。
甘党の我が家では、お正月開けの鏡開き(単にぜんざいを食べる日とおもわれてるようですが)を子供たちは楽しみにしているようです。
「鏡開きは 何時だったっけ?」と何度聞かれたことか。
我が家には 暦 がありません。 どのカレンダーにも鏡開きまでは書いてないのです。
鏡餅はそのまま鏡の形だそうですね。(あまり深く考えたこともありませんでした、恥ずかしいです) 開運にもつながるそうですので本来は刃物は使ってはいけないと。 なかなかそうもいかないのですが。
ぜんざい用に小豆を用意してあるので リクエストに答えて明日には作ろうと思います。
なんといっても強い見方の 圧力鍋があるので、短時間で出来ます。 鏡餅はあさってにして、ぜんざいに白玉をいれてもいいですね。
いまからとても楽しみになってきました。
あすは かなり寒い1日になるようです、
成人式を迎える皆さんおめでとうございます
毎日必ず火を入れ、もう昆布もとろけそうでした。
甘党の我が家では、お正月開けの鏡開き(単にぜんざいを食べる日とおもわれてるようですが)を子供たちは楽しみにしているようです。
「鏡開きは 何時だったっけ?」と何度聞かれたことか。
我が家には 暦 がありません。 どのカレンダーにも鏡開きまでは書いてないのです。
鏡餅はそのまま鏡の形だそうですね。(あまり深く考えたこともありませんでした、恥ずかしいです) 開運にもつながるそうですので本来は刃物は使ってはいけないと。 なかなかそうもいかないのですが。
ぜんざい用に小豆を用意してあるので リクエストに答えて明日には作ろうと思います。
なんといっても強い見方の 圧力鍋があるので、短時間で出来ます。 鏡餅はあさってにして、ぜんざいに白玉をいれてもいいですね。
いまからとても楽しみになってきました。
あすは かなり寒い1日になるようです、
成人式を迎える皆さんおめでとうございます