気のせいでした

兵庫の山奥で・・・

保存食作り

2021-07-05 09:22:27 | 日記
 昨日は忙しかった。収穫済みの畑を管理機で起こし石灰窒素を散布して1週間後に植え付け準備を完了し、家の周りに植えてある4本の梅の木から25㎏ほど収穫し、虫対策で水に3時間ほど漬け込み虫だし。その後水気を切る為庭先で天干し。梅ジュース用は特大実10kgほどは組織を壊し早く飲めるようにと冷凍庫へ、梅干し用はもう少し乾燥させてから漬け込み事にした。どちらにしても平日の作業になり帰宅後が忙しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする